Интроверсия, интроверты и общение с ними, редакция вторая

Я — интроверт.

Я не хочу находиться в больших компаниях, ибо мне это неприятно. По той же причине я не хочу собирать сотни людей на свой праздник, находиться в толпе, выступать перед публикой. Мне это неприятно не потому, что мне не нравятся люди: нравятся, а некоторые — даже очень, в этом я не отличаюсь от экстравертов. Мой внутренний мир велик и хрупок, а моя социальная территория для комфортности моего нахождения в ней должна быть небольшой, такой, в которой я буду знать, где и что находится. Если кто-то вторгается в мою территорию, я буду защищать себя и свой внутренний мир, как хозяин будет защищать свой дом от непрошенных гостей; мне будет неприятно, и человек, который это сделал, оставит в моём восприятии мира грязный неприятный отпечаток, что будет только отдалять меня от этого человека. С другой стороны, если я впущу этого человека в свой «дом», я буду рад ему там, потому что когда интроверт запускает вас на свою территорию — это честь, которую нужно ценить.

По сути, это всё, что вам нужно знать, чтобы начать общаться с интровертом. Теперь — к более подробному и объясняющему описанию.

Интроверсия — это одна из двух направленностей человека. При интроверсии человек ориентирован внутрь самого себя, в свой внутренний мир, где он творит свои мысли и управляет своими чувствами. Интроверт практически живёт в своём внутреннем мире и немногих пустит туда, потому что дорожит своим пространством и всем, что он считает «своим». В результате этого интровертам намного проще, чем экстравертам, находиться одним: они могут побывать в своей компании. В результате, однако, того же эффекта они не могут находиться в больших компаниях: это вызывает дискомфорт. Чтобы представить себе это состояние, представьте себя погружённым по подбородок в чистый жир или в грязь: это возможно пережить, но вам бы этого не хотелось, потому что это очень неприятно. То же, или примерно то же чувствуют интроверты.

Интровертами не становятся — ими рождаются. Как и многие черты личности, направленность человека закладывается при рождении и существует всю жизнь. Стоит, однако, отметить, что человек не рождается только интровертом или только экстравертом: направленность человека — это шкала, на которой каждый человек имеет собственное положение. Другими словами, каждый человек отчасти интровертен, но у «настоящих» интровертов предрасположенность к использованию своей интровертной части в быту и в общении заметно выше. Возможно, в незнакомой компании такой человек спокойно посидит и понаблюдает за тем, что происходит, в компании друзей он сможет свободно говорить на любые темы, а в компании своих подопечных (например, учеников школы) будет открыт с ними, но не откровенен относительно своих тем.

На той же ноте, хоть это и не настолько важно, хочу отметить: экстравертов и интровертов в мире одинаковое количество, просто экстраверты куда заметнее для окружающих, особенно — для окружающих их тихих и спокойных интровертов.

Теперь — кое о чём, о чём вы могли слышать довольно часто: «У интровертов энергия идёт внутрь, у экстравертов — наружу». При этом нигде не объясняется, что это за энергия и почему она идёт туда, куда идёт. Смысл — в следующем: каждый человек имеет свой запас психической энергии, которую он расходует на психическую же работу — например, на размышления или на ощущение эмоций. Каждый человек, соответственно, может устать от такой работы — израсходовать свою энергию, так же, как каждый человек может устать от тяжёлых физических упражнений или от долгого быстрого бега. В случае отсутствия необходимой энергии — то есть, в случае психической усталости — экстраверты идут к другим людям, и их общество и проведённое с ними время даёт им силы, потому что экстраверты по своей природе живут «снаружи» себя, в обществе других людей, эмоционально и интеллектуально, а значит, там они и будут набирать силы. С другой стороны, интроверты живут «внутри» себя, а значит, и энергию будут набирать там же, в раздумьях и течении своего внутреннего мира — при этом необходимо, чтобы вокруг интроверта не было никого, даже близких людей.

Интроверты не понимают и\или не принимают социальных норм в общении — например, разговоров о погоде или курсе доллара, когда это — не важная тема и когда поговорить больше не о чем. Для них это — лишние, совершенно ненужные ритуалы, которых можно избежать и построить более продуктивное общение. Можно представить себе утрированные образы интроверта и экстраверта так: экстраверт будет рукоплескать, танцевать вокруг человека, сыпать комплиментами в его стороны, дабы заручиться его вниманием и интересом, тогда как в той же ситуации интроверт лишь поднимет взгляд, улыбнётся и вновь уйдёт в чтение книги. Другими словами, в общем количестве интровертов внимание окружающих и их одобрение играют не настолько большую роль; получить это, конечно, будет приятно любому человеку, но излишнее внимание может досаждать и даже раздражать тех людей, которые порой хотят просто побыть с собой и которым мешают назойливые и чрезмерно «носатые» люди.

Всё это означает, что с интровертом вам нужно быть прямолинейным и честным в своих намерениях: кто-то просто не поймёт намёков, а кто-то посчитает, что с непрямолинейным человеком просто не стоит иметь дело.

Вопреки возможному мнению окружающих, интроверты способны чувствовать эмоции настолько же чётко, насколько на это способны и экстраверты. Разница между ними, как и во многих аспектах, в том, что интроверты не настолько ярко выражают то, что чувствуют. Богатый внутренний мир интроверта, наоборот, подстёгивает его или её к ярким внутренним ощущениям — только вот не каждый интроверт умеет или хочет выражать то, что чувствует. Близкие друзья таких людей наверняка скажут вам, что такие интроверты не просто способны чувствовать, они способны и выражать это — им просто нужно быть на территории, в которой они могут выражать то, что хотят. К слову, именно из интровертов выходят яркие писатели: на бумаге, в том числе и на электронной, мысли и чувства выражать куда проще, чем в словесной форме при личном общении — по крайней мере, у мыслей на бумаге будет лучшая структура, чем у слов в разговоре.

Невозможно сделать из интроверта экстраверта: эта часть его устройства остаётся с ним всю его жизнь, и это можно лишь принять как данность. Нельзя заставлять интроверта «пойти пообщаться с людьми, а то чего ты сидишь тут, скучаешь» — это только заставить отбиваться эмоционально либо физически; а это возможно: вы можете, сами того не замечая, довести интроверта до белого каления своим «неприемлемым» поведением, потому что интроверт вряд ли скажет вам что-то сразу и будет терпеть вас, закрывшись в «кокон», пока вы не отстанете и\или не уйдёте. Не стоит предполагать, что, если человек стоит в одиночестве у окна и без улыбки на лице глядит наружу, он скучает: некоторые интроверты могут так развлекаться, ведь это может быть интересно — наблюдать за жизнью вокруг.

При этом стоит знать и о таком явлении, как амбиверсия — когда человек в равной степени предпочитает выступать интровертом и экстравертом, будь то в одной или в разных социальных контекстах. Об этом вы сможете найти информацию в Сети, поскольку к теме поста амбиверты относятся лишь наполовину. :)

После прочтения этого поста вы будете готовы к тому, чтобы начать общение с интровертом, а интроверты после прочтения, я надеюсь, смогли узнать о себе что-то новое. :)

Реклама

Интроверсия, интроверты и общение с ними, редакция вторая: 2 комментария

  1. […] Стоит также обратить внимание на другую опасность самопознание: чрезмерное усердие в нём. Поняв, что люди могут узнавать себя, они могут начать пытаться понять каждое своё действие, и подобное внимание к мелочам сверх нормы. Это неизбежно приводит к определённого рода страху: что, если эта мелочь означает, что носитель её — плохой человек (или имеет любое негативное качество)? Без контроля, этот страх перерастает в паранойю, практически препятствующую приятной социальной жизни — ведь, как мы знаем, даже интровертам нужны друзья. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s