Круг общения, друзья и верность

Сегодня я осознал, почему так важно выбирать, с кем общаешься.

Те люди, которых вы пускаете в свой мир (будь этот мир интровертным, — полметра в диаметре, — или экстравертым), влияют на вас — незаметно, каждый день, по одному слову за раз. Вы не заметите этого, даже если будете стараться это сделать: те впечатления, которые вы получаете, откладываются не в сознании, но в недоступном подсознании. Именно из-за незаметности этого опыта, как и в случае с питанием, вам нужно заботиться о том, что вы получаете, заранее, не ожидая наступления неприятных последствий.

Именно поэтому для каждого человека важны друзья — те люди, которым вы доверяете больше других не потому, что вас связывают семейные узы, а по собственному выбору. Не нужно быть экспертом в психологии, чтобы понять, может ли данный человек быть вам другом: если вы можете доверить ему свои тайны и поговорить с ним о том, о чём боитесь сказать другим, если проводите с ним хорошее время, если вам нравится общаться с ним, не важно, о чём, — не раздумывайте долго. Главное — знать, почему вам нравится проводить время вместе.

Я никогда не думал, что возможно полностью доверять человеку, который позволяет себе смеяться над вами — не вместе с вами, но над вашей походкой, вашей одеждой, интересами, физическими особенностями и прочим из того, что принадлежит именно вам. Никогда и не понимал, почему я должен быть в близком окружении у человека, который за счёт унижения близких людей, пусть мелкого и кратковременного, самоутверждается. Для меня такой человек не относится к отношениям между нами серьёзно, не видит того веса, который я придаю им; как можно быть другом с человеком, который не ценит, не уважает вашего внимания и общества? Настоящая крепкая дружба строится на взаимном доверии, уважении и радости. Уберите одно — и вы получите что угодно, но не настоящую дружбу.

Разумеется, дружба не возникнет лишь потому, что вам так хочется. Для её появления и жизни требуется работа с обеих сторон — работа порой тяжёлая и сложная, но приносящая свои плоды, если имеет почву — то есть нужно знать, что перед тобой — человек, который может стать хорошим другом, чтобы усилия были оправданы.

Как узнать, что перед вами — такой человек? Вы наверняка почувствуете это — нечто неописуемое, необъяснимое внутри, что подталкивает вас быть ближе к этому человеку.

В какой-то момент, однако, может случиться так, что вы хотите быть другом одного человека, а он вашим быть не хочет. К этому также нужно быть готовым, но ни в коем случае не бояться этого: если вы попытаетесь — у вас есть хоть какой-то шанс; если не станете пытаться — шанс всегда равен нулю. К тому же, даже в этом есть свой плюс: подобные отказы позволяют вам лучше понять, какой человек нужен вам и в каком случае стоит проявлять внимание человеку.

И когда вы уверены, что тот, подходящий человек — перед вами, что он готов быть другом и что вам этого хочется — помните о верности.

Крепкая дружба по своей природе близка к романтическим отношениям: два человека практически полностью посвящают себя друг другу в обмен на приятное времяпрепровождение, хорошую компанию и глубокое доверие. Именно поэтому понятие «верность», традиционно используемое в рамках отношений между влюблёнными, здесь также подходит. Если вы действительно нашли хорошего друга — помните, что он не обязательно будет идеальным другом: у другого человека всегда будут иметься различия с вами, будь то другой взгляд на политику, другие вкусы в музыке или другое отношение к дождю. И хороший друг, если он действительно является таковым, не будет стесняться выразить свои взгляды на это вам, потому что доверяет вам. Беда в том, что эти взгляды, безобидные для друга, могут показаться вам неприятными или даже оскорбительными.

Здесь и вступает верность — вера в то, что другой человек достоин вашего доверия, даже если однажды он сказал или сделал что-то, что было вам неприятно. Люди ошибаются; это — аксиома: даже механизмы без ума и устали порой совершают ошибки, не говоря уже о людях со всей сложностью их мышления и неспособностью читать мысли других людей. Если бы каждый человек отвергал другого и выгонял из своей жизни из-за одной ошибки, в мире не осталось бы друзей даже среди собственных семей. А ошибка не бывает одна: на протяжении жизни человек совершит тысячи, десятки тысяч только для своих родных и близких. Важно уметь прощать их — даже если человек не сразу понял, что ошибся, и тем более, если этот человек выразил своё сожаление по неприятному событию. Если вас постигло нечто действительно серьёзное в этом плане (например, ваш друг повёл себя с вами противоположно тому, что вы от него ожидаете) — нужно решить это между вами, а после — продолжать жить дальше, не вспоминая об ошибках без серьёзного на то повода.

Многими людьми в истории было произнесено отличное правило: «Обращайтесь с другими так, как хотите, чтобы обращались с вами». В моём восприятии оно несколько сложнее, чем принято считать, но к хорошим отношениям это «золотое правило» подходит прекрасно: если вы хотите иметь хорошего друга — сами будьте хорошим другом; ответ не заставит себя ждать. :)

Реклама

Круг общения, друзья и верность: 9 комментариев

    • Спасибо. :) В таком случае, почему бы вам не оценить другие посты? Я стараюсь привносить как можно больше полезной информации для как можно большего числа людей через свои записи. Надеюсь, они будут настолько же полезны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s