Первые шаги

В любой ситуации, будь то отношения, работа, хобби или просто развлечения, важно помнить о первом шаге. Важно это потому, что первый шаг, если судить по названию, задаёт начало пути в любом деле — другими словами, без этого шага и дела никакого нет, и вы ничего не сможете сделать дальше.

To change the world

Start with one step

And however small

First step is hardest of all

— Dave Matthews Band, «You Might Die Trying»

Именно так и существует мир: хочешь — протянись, далеко — пройдись, нельзя — добейся. Все великие свершения были совершены именно в решимости, а не просто с желанием совершить. Здесь, конечно же, стоит отметить, что степени «великости» свершения различается от человека к человеку: для кого-то и просто выйти из своей зоны комфорта — огромный шаг. Пусть так, но самоуважения и уверенности не получить, если не совершать действий, достойных уважения и дающих уверенность. Другими словами, начните — хоть с малого, хоть неторопливо, но начните, и двигайтесь дальше.

Но, допустим, вы не хотите менять мир. Допустим, у вас есть интересный вам знакомый, которого вы хотите узнать ближе. Что вы должны сделать? Пригласить его на прогулку, или, в крайнем случае, написать ему сообщение. Небольшое дело, правда?

Но люди стесняются: «А вдруг он не то обо мне подумает?». Или говорят, что напишут позже, потому что даже на это у них времени нет. Или просто отключаются от этой идеи и не думают о ней: «Страшно же. А вдруг». И всё ждут, пока их знакомый сам пригласит их на прогулку — тогда и лицо сохранено, и результат получен. Отлично!

Вот только не бывает такого. Люди не умеют читать мысли, — тем более, на расстоянии, — а если бы и умели, не всем ваш интерес кажется таким уж великим, каким он является для вас. «Он хочет пригласить меня погулять? Здорово. Так пусть приглашает» — потому что у него, к вашему сожалению, есть своя жизнь, которая не стоит на месте, в которой нужно плыть вперёд, а не выискивать тех людей, которые имеют к этому знакомому хоть какой-то интерес. И это нормально. Просто представьте: вы заняты, у вас работа, друзья, семья, учёба — и всему этому нужно уделить время; стали бы вы втискивать в этот график ещё и человека, который вроде бы интересуется вами, но никаких попыток проявить этот интерес не проявляет, а просто сидит и мечтает? Думаю, многие скажут «нет» — и скажут правильно.

Не стоит думать, что я говорю не обращать внимания на нерешительных людей — вовсе нет: некоторым людям, — и конкретно интровертам, — нужно лишь показать, что на вашей территории им рады и их ждут; дальше они сами пойдут вам на встречу и проявят всё внимание, которое могут проявить. Что я говорю, так это: не рассчитывайте на то, что каждый человек будет действовать столь добродетельно и разумно, словно по совету, описанному в предыдущем предложении — не все знают о такой ситуации и о том, что с этим делать. Сделайте первый шаг сами. Пригласите, позвоните, напишите. Это здорово, поверьте: ведь вы сделаете это по собственной воле, и человек будет знать, что вы ему рады, что он вам интересен. И это, к слову, распространяется на старый стереотип «Мужчина должен делать первый шаг»\«Девушка не должна звонить первой»: если вы интересуетесь человеком — покажите это ему, и не важно, какого он пола!

В конце концов, лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, чего ты не сделал. ;)

Реклама

Первые шаги: 8 комментариев

  1. […] Если вы когда-нибудь замечали за собой, что вы требуете внимания других людей («Эй, пойдём гулять!» — «Не, я не хочу…» — «Да пойдём, чо ты!»), пытались убедить их в том, что им будет лучше от того, что на самом деле нужно именно вам («Купи мне мороженое! А я буду больше любить тебя» или «Купи мне игрушку, иначе я буду кричать и плакать!»), не ориентировались на других людей в своих планах и желаниях («Ой, а я и не думала, что тебе захочется мороженого, я всё и съела…») или как-то иначе пренебрегали чувствами других людей — задумайтесь, ибо всё это — черты эгоиста. Эгоизм — это отсутствие воспитания ценностей в человеке; если некому заняться этим для вас, пришла пора брать всё в свои руки. […]

  2. […] Звучит справедливо? Наверняка. Все в глубине себя хотят ничего не делать, но получать всё, что хочется — даже те самые работяги, о которых ходит слава на всю организацию. Разница между этими работягами и простым народом состоит в том, что работяги понимают: пока ты лежишь на диване и размышляешь о своих мечтах, ты не добиваешься их. Если у тебя есть что-то на уме — лучше встать на ноги и шагать вперёд. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s