Идеалы человека

У каждого человека должен быть идеал — тот образ или человек, которым он будет стремиться стать. Это может быть отец, старшая сестра, ведущий телепрограммы или вымышленный персонаж. Этот образ выражает то, что человек в своей жизни считает лучшим, самым важным для своего внутреннего мира, поэтому важно понимать, кто ваш идеал, чтобы понимать, чего вы действительно хотите, что вам действительно нравится в жизни.

Не менее важно следовать за своими идеалами, перебирать те качества, которые в них идеальны для вас. Для этого нужно спрашивать себя: почему этот человек сделал так, а не иначе? почему он сказал именно то, что сказал, так, как сказал? почему сделал именно этот жест? Через эти вопросы вы выйдете на путь понимания личности этого человека, и тем самым примете те качества, которые разбираете, на себя.

Но куда важнее понимать, что существуют идеалы деструктивные — такие образы, следуя которым, вы обречёте себя на несчастье. Возможно, эти образы выглядят «круто», интересно для вас, и вы хотели бы иметь такую же жизнь, какую имеют они. Особенно важно следить за этим, если ваш идеал — вымышленный персонаж: художественные допущения и яркие сюжетные ходы очень сильно скрашивают обыденность жизни персонажа, ибо никому не интересно смотреть, как он просыпается каждый день, чистит зубы, принимает душ, завтракает, читает новости etc. Нельзя применять эти допущения и ходы на реальную жизнь: возможно, через несколько лет вам и вспомнятся только самые яркие моменты, подобно сюжету книги или сериала, но в тот момент, которым вы живёте, их отсутствие будет казаться неправильным и даже недопустимым.

Люди, которые привыкли видеть «крутые» образы в сериалах и кино и хотели бы жить так же ярко, будут примерять количество драйва и драмы, которые они получили от просмотра, на себя. И когда они поймут, что в их жизни драйва и драмы несоизмеримо меньше, чем в концентрированном двухчасовом фильме или многочасовом сериале, они будут пытаться искать то, чего им не хватает, или даже создавать это в своей жизни на пустом месте. Другими словами, они будут искать и создавать лишнюю драму и связанные с ней негативные эмоции там, где их нет и не должно быть изначально.

Признаться, я говорю не из пустых мыслей: в моей жизни происходило именно то, что я описал в абзаце выше. Моим деструктивным идеалом был доктор Хаус из одноимённого сериала.

Прежде, чем я перейду к описанию, я хочу сказать, что не имею против сериала и персонажа каких-либо обвинений. Сериал построен хорошо, как описаны и переживания Грегори Хауса. Если вы хотите посмотреть этот сериал, который вовсе не зря получил довольно высокие оценки на рецензирующих и кинообозревательных сайтах, — сделайте это, но помните о том, что я скажу далее.

Грегори Хаус сломан: его внутренний механизм из-за отсутствия ухода уже давно плохо работает и периодически даёт сбои, ломая себя ещё больше. Он с самого начала не видел для себя выхода, хорошего пути, и поэтому в свои 50 лет он совершенно не стесняется быть плохим.

Не весь он плох, разумеется — есть у него и положительные качества. Доктор Хаус невероятно умён: не зря его считают гением медицины. В течении той жизни, которую показал нам сериал, он успел с ошеломительным успехом попробовать себя в кулинарии, но это, к сожалению, лишь ненадолго было его страстью. Всё дело — в его огромных аналитических способностях, с помощью которых он разгадывает загадки практически любой сложности, — наравне с теми же способностями Шерлока Холмса, по образцу которого и был создан персонаж. Наверное, из-за подобного опорного материала для его мышления он — настолько активный рационал, неприемлющий свою эмоциональную часть; он может путём логических рассуждений и своего богатого опыта в области психологии понять, что же он чувствует, но это не дано ему от природы — или же он насильно подавил это в себе, кто знает.

Но это — всё то хорошее, что я могу вспомнить о нём. Грегори Хаус — мизантроп, грубиян, любитель язвительного юмора, эгоист и эгоцентрик, неспособный выразить свои чувства другим людям, а также расстаться с тем, что он считает «своим», в том числе со своим мнением относительно ситуации. Как говорит хорошая английская пословица, «misery loves company» — «несчастье не может жить без окружения»: доктор Хаус не может прожить без кого-то, на ком он будет гарантированно срываться, кто будет постоянно терпеть его выходки, его грубость и эгоистичные обвинения. Такие люди, к сожалению, есть в его жизни, и я им не завидую; ещё хуже — тот факт, что со временем эти люди начали сами походить на Хауса, играть в его игры, атаковать его его же довольно грязными методами. И это — не вспоминая десятки тех людей, которых он изредка обследует: доктор Хаус открыто считает каждого из них тупым — за что однажды чуть не оказался в тюрьме, а однажды — чуть не погиб от пистолетной пули; хочется верить, что в обоих случаях его спасли только законы телевизионного повествования, а во втором случае — ещё и профессионализм реанимационной команды и команды хирургов госпиталя Принстон-Плейнсборо.

Несмотря на всё это, он спасает жизни людей как минимум раз в неделю каждый год (это те случаи, которые нам показывают как «пациентов недели»), а их здоровье и спокойствие — минимум по десятку в неделю. Доктор Кадди, заведующая госпиталем, называет его, несмотря на все случаи исков за грубость в сторону доктора Хауса, «силой добра во Вселенной» — нельзя не согласиться, что за спасение собственной жизни можно и потерпеть небритого хромого грубияна, который, может, придёт к вам в палату однажды за весь ваш случай болезни.

Это, однако, нисколько не оправдывает Грегори Хауса с бытовой точки зрения. Его работа состоит в том, чтобы спасти жизни, и это, всё требуется от него на его рабочем месте. Но жизнь — это не кабинет и не палата пациента: если относиться к людям грубо и эгоистично, рано или поздно они уйдут из твоей жизни. Многие, в том числе его жена, так и сделали; единственная причина, по которой она вновь приходит к Грегори Хаусу — в том, что Грег — единственный человек, который сможет понять, чем же болен её нынешний муж, тогда как многие другие врачи-диагносты просто сдались.

Грегори Хаус всё время вёл себя круто, как хозяин дома, пренебрегая правилами и обязанностями, которые казались ему глупыми, — когда на самом деле являлся лишь работником. И через некоторое время после окончания седьмого, предпоследнего сезона в 2011-ом году я понял: я не хочу им быть. Уже тогда, в своём уме довольно юном, я понимал, что ни к чему хорошему копирование поведения доктора Хауса меня не приведёт. Да, именно Грегори Хаус показал мне, что такое — настоящее мышление, именно из-за него я начал размышлять над собой и над другими людьми, чтобы понять, что же движет нами, из чего это исходит и как это изменить. Я начал интроспективу благодаря его словам и поступкам — и я рад этому, но это вовсе не значит, что мне должно копировать негативное мировоззрение Хауса, и я горд тем, насколько преуспел в отдалении от этого образа ради себя и своих близких людей.

Посему — помните, насколько важны идеалы и насколько важно оставаться собой, следуя им. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то из вас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s