Ночные города

Есть нечто особенное в ночных городах. Может, это сама ночь, которая убирает барьеры в сознании, позволяя говорить и думать не только о насущном, но и о вещах, о которых иначе просто не задумаешься, ибо не будет времени из-за вечного объёма работы, который нужно выполнить. Может, это горящие в темноте жёлтые огни фонарей, добавляющие растущей рядом рябине великолепное тёплое сияние. Может, дело в отсутствии людей и машин на улицах, которые обычно полны и где в яркое время суток постоянно кто-то спешит, торопится, ведь времени так мало. А может, всё вместе придаёт городам этот прекрасный умиротворённый и спокойный оттенок.

И это — дело не только моего города; я бывал в ночном Кемерово, и город в это время действительно спит, и на улице стоит тишина, какой порой не услышишь даже у себя дома, но это принадлежит не только ему. Швеция тоже может этим похвастаться. Даже летняя Ницца, когда отойдёшь от людных площадей, где каждый вечер происходят какие-то развлечения, и выйдешь на улицы, бывает тихой, мирной, спокойной… покорной.

Хотя признаться, площади Ниццы довольно шумны для вечера, но это — не шум пьяниц или драк: люди развлекаются — или зарабатывают тем, что развлекают других людей. На площади, на которой посреди камня незаметно пролегают рельсы трамвая, лучше соблюдать осторожность; наверное, поэтому я не помню там бегающей детворы — у них много других мест для беготни.

В любом случае; ощущение ночного города, когда идёшь по нему, проходя мимо ярких огней, и размышляешь обо всём, что придёт в голову, греет душу. Даже бродить не обязательно: достаточно найти длинную улицу и высокую точку обзора — и вы увидите то, о чём я говорю. Возможно, это просто я такой. Красоты ночного города это не отменяет.

Реклама

Ночные города: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s