«Жизнь несправедлива»

Я слышал эту фразу несколько раз в своей жизни, и ни разу она не исходила от людей, которые живут, по собственным меркам, хорошо. «Жизнь несправедлива! Почему Эвану достаётся всё, а я как сидел в луже, так и сижу?!» — наверное, и вы слышали такое.

И знаете, что? Жизнь действительно несправедлива. Была, есть и будет. А знаете, почему? Потому что люди выдумали справедливость. В природе нет справедливости, нет равноправия — есть «выживай». Как и законы, справедливость — лишь руководство к действию и различается от человека к человеку. Говорить, что жизнь может быть справедлива, будет иметь тот же эффект, что и говорить, что картонная коробка может разговаривать — потому что не может, и ничего вы с этим сделать не сможете.

Да, мы живём в суровом мире: людям нужно добиться того, что они хотят получить. Справедливость может существовать в обществе, потому что оно, как и сама концепция справедливости, — вещь искусственная, созданная людьми. Люди хотят поддерживать справедливость — и работают над этим. Нельзя требовать того же от естественного порядка вещей — просто потому, что люди как группа не в состоянии контролировать его. Рассчитывать нужно только на себя; никакой волшебник не прилетит и не наколдует вам всего, что вы хотите. Всё — в ваших руках, а главное — всё в ваших силах: человек способен на невероятные вещи, просто далеко не каждый об этом знает. :)

Реклама

«Жизнь несправедлива»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s