«Хотеть» и «желать»

Между тем, чтобы хотеть чего-то, и тем, чтобы желать чего-то, существует незаметная, но большая разница. Дело не столько в лексике, которую используют эти состояния, сколько в значении этих слов. Если в языке есть слово, то оно означает что-то отдельное, не связанное с объектами или состояниями, означаемыми другими словами.

Порой, однако, разница между близкими значениями размывается в умах людей — как, например, в случае со словами под обозрением. Я, как аутист и писатель, ратую за возобновление существования этой разницы: мы выражаем наши мысли и чувства с помощью слов, поэтому другим людям важно знать точно, что же вы имели в виду, дабы всем вашим собеседникам избежать непонимания с вами, а вам — с вашими собеседниками.

Итак, в чём же разница?

Когда мы желаем кому-то чего-то (например, здоровья), мы лишь выражаем свою добрую волю, но не делаем ничего, чтобы добиться этого («Желаю, чтобы ты был здоров, но не приложу к осуществлению этого каких-либо усилий»). Это не обязательно плохо, но я не вижу это полезным и необходимым; порой, к тому же, пожелания прикрывают отсутствие реального интереса к человеку, которому желается что-либо — как подарок, который был куплен без особого разбора, лишь бы не обидеть.

Когда мы хотим чего-то для кого-то (того же здоровья), мы не только выражаем свою добрую волю, но и осуществляем что-то, чтобы способствовать осуществлению этой доброй воли («Желаю, чтобы ты был здоров, поэтому держи-ка горячий куриный бульон и свежие фрукты, поправляйся»).

На этом разница не заканчивается, поскольку желания бывают не только к другим людям, но и к себе.

Представьте себе ситуацию: вы понимаете, что вам было бы приятно видеть на своём теле мускулы или не видеть жировые складки. Некоторые люди сразу захотят поднять массу мышц тела или сбросить вес — и уже в этом опередят большинство других людей, которые лишь пожелают сделать это. Разница — в том, что человек захотевший начнёт по меньшей мере искать информацию о том, что и как нужно делать, в то время как человек пожелавший подумал лишь, что это было бы неплохо, и сел дальше на диван в надежде, что кто-то другой сделает нужное за него.

Важно понимать не только то, чего вы хотите или желаете для других людей (в том числе и вещи негативные), но и то, чего вы хотите или желаете для себя. Возможно, это поможет вам понять, что же вам действительно хочется от себяот жизни, от своего окружения или от ваших дел — и уже после этого вы поймёте, что нужно делать, а просто желаемое отбросите как ненужное, лишнее и мешающее видению реальных целей и возможностей.

Реклама

«Хотеть» и «желать»: 8 комментариев

  1. Действительно, порой отбросить «желаемое» просто необходимо. В другом случае мне представляется молодой человек, гуляющий по только что приобретенному участку и мечтающий: «Вот здесь у меня будет большой дом, тут бассейн, сад с яблонями…» Потом флэшфорвард и тот же человек лет через 30 на том же месте. Недостроенный дом, заросший сорняками сад и котлован, вырытый лет 15 назад. А все то же: «Вот, будет у меня тут…» А жизнь прошла.
    Мечты хороши тогда, когда делаешь что-то для их осуществления. А иначе — просто фантазии.

  2. […] Поэтому, когда вы захотите сделать что-то — не спрашивайте себя «А почему нет?». Не спрашивайте себя и «Почему да?». Не тратьте время на вопросы: если вам кажется, сколь угодно глубоко внутри, что сделать это будет правильно — сделайте это. Не давите на себя: если не можете сделать это сейчас — это нормально, и вы сможете сделать это позже, если вам это действительно нужно. […]

  3. […] Многие люди просто не понимают, насколько важно быть в ответе за то, что они делают. Многие просто не смотрят в будущее, не видят перспектив того, что они делают сейчас. Вы хотите начать заняться спортом, но сейчас лежите на диване, попивая газировку или пиво и жуя чипсы, глядя на очередной сериал? У вас не появятся нужные вам мышцы и не сбросится ненужный вам жир просто потому, что вы того желаете. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s