Насилие перестало быть для нас событием

Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что рассказывают нам в главных новостях (будь то первая страница в крупной газете или телепередача Первого канала). Рассказывают нам сплошь о насилии, убийствах, авариях, травмах, шоке и ущербе. Неудивительно, что многие люди, которые смотрят новости, становятся бесчувственными или бессердечными: мозг в самозащите отключает сектора, ответственные за эмпатию, сочувствие другим людям — иначе люди просто сойдут с ума, пытаясь посочувствовать всем тем людям, страдания которых освещены в новостях!

Проблема здесь — в том, что люди считают нормальным смотреть новости, а некоторые даже сопротивляются отсутствию таких новостей в жизни. Раньше по Первому каналу шла передача «Другие новости», которая как раз освещала приятные или весёлые события в жизни страны и мира. Она шла в два часа дня, поэтому, разумеется, из всей семьи их заставали только я, школьник, и моя бабушка, неработающая пенсионерка. С утра же или в конце дня — убийства, травмы, поджоги, что-нибудь ещё… Словно именно в таком соотношении в мире находятся хорошие и плохие вещи!

Ничего подобного. Но откуда об этом знать людям, для которых сплетни и новостные передачи дважды в день — основной источник новой информации? Такие люди, хотят они того или нет, будут видеть мир через серую призму цинизма — потому что окружение влияет на вас, и вы ничего не сможете с этим поделать, ведь даже не общаясь с такими людьми, вы будете чувствовать на себе их отношение к вещам. Единственный выход из этой ситуации — сменить окружение, но не всегда это возможно.

Меня очень беспокоит в этой бесчувственности то, что люди теряют барьеры, которые предостерегают их от применения насилия, вербального или физического, или даже убийства. Убийство показывают в новостях — какова реакция человека? «Убийство. Ну ладно, чо там ещё?». Словно ничего особенного не случилось.

Это неправильно: новость об убийстве должна быть плохим событием сама по себе, не говоря уже о самом убийстве. Просто потому, что это плохо, когда человек погибает от рук другого человека, от лап животного или в аварийном инциденте. Представьте, что вы чувствовали бы, если бы ваш близкий друг или родственник погиб в аварии — и сразу поймёте, о чём я.

Чёрт побери, я ушёл в транс, когда случайно увидел в новостях по НТВ, как мужчину сбил автобус! Люди показывают это по популярному всероссийскому каналу… а другие люди это смотрят. В тот вечер я впервые за несколько лет использовал мат, чтобы выразить свои ощущения — что должно сказать вам, что я был очень подавлен, потому что я как немногие стою около своих базовых принципов — и после этого весь следующий день приходил в нормальное состояние. Я очень чувствителен к негативу в жизни, но в таком трансе я пребывал впервые. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, меня коробит и передёргивает; в наушниках играет нейтральная музыка просто для того, чтобы удержать моё настроение на плаву.

Я не хочу, чтобы люди перестали переживать за других людей. Я не хочу, чтобы люди продолжали воспринимать насилие — особенно, в нашем обществе, вербальное — чем-то естественным, без чего жизнь и общение невозможны. Не должно так быть. Плохое случается, и с этим нужно смириться, но если давать входить в свою жизнь только плохому, оно её и заполнит. Нет ничего хуже, чем люди, которым плевать на всё вокруг.

Но похоже, этот эффект уже глубоко в нашем сознании, ведь мы едим мясо других животных. Вдумайтесь: люди убивают животных, несут мёртвую тушу домой, сдирают с них шкуру и мясо… А теперь представьте, что те же люди делают то же самое с другими людьми. Охотник следит за человеком, который мирно гуляет по лесу, вылавливает хорошую позицию, стреляет в гуляющего, убивая его одной неожиданной пулей, тащит по земле до дома, где взвешивает мёртвого на крюки, раздевает, сдирает кожу, а затем и мясо…

Невозможно такое представить, не передёрнувшись, правда? Об этом я и подумал не так давно. Несколько дней после этого не ел мясо, будь то мясо курицы или рыбы. Это выглядит противоестественно — питаться плотью убитых живых существ.

Но такие мы. Люди — всего лишь животные, в биологическом плане. От этого и нельзя уйти полностью. Может, когда мы перестанем быть людьми…

До тех пор — я не хочу вредить. Я хочу созидать. Это труднее — но оно того стоит.

P.S. Я нашёл отличную статью в другом блоге, которая точно описывает новости и их влияние на людей. Статья на английском.

Реклама

Насилие перестало быть для нас событием: 5 комментариев

  1. Именно из-за кучи негатива я уже давно не смотрю новости. Если случается что-то исторически важное — об этом говорят на каждом углу. А остальной информацией не хочется загружать свой мозг и каждый день думать, в каком же страшном мире мы живем.

    • Главное — помнить: мы действительно живём в довольно страшном мире, но это — не все слова, которым можно описать наш мир. Здесь творятся чудеса, здесь бесчестно гибнут люди, здесь простой прохожий бросится в пламя за плачущим ребёнком, а пьяница может убить кого-то в бреду и не вспомнить об этом на следующий день… Наш мир полон всего. Важно помнить об этом, но не загружать себя плохими мыслями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s