Работа, тренировки, прогресс и дисциплина

Я начал (или, вернее, возобновил) свой спортивный режим незадолго до Нового года, потому что понял, что моя физическая форма важна для меня и что постоянная, пусть даже медленная, работа в этой области очень важна. Сегодня мне сказали, что благодаря моему режиму я стал выглядеть сильнее и здоровее.

Я чертовски горжусь этим, но пишу этот пост не для того, чтобы похвастаться своими достижениями. Я пишу этот пост для того, чтобы рассказать вам, как я пришёл к этому и что это — как сама работа, так и показатель прогресса — даёт мне.

Один из советов, которые даёт Лео Бабаута, известный в кругах людей самосовершенствующихся, для тех, кто начинает или продолжает работу над собой, — «Отмечайте свой прогресс». Когда человек видит, чего же он добился, в результате записей, он получает дополнительную мотивацию для того, чтобы продолжать работать. Другими словами, очевидный прогресс отбивает желание прекратить работу. Записи могут быть в любом формате: график, письменная запись в тетради, коллекция фотографий, запечатлившим прогресс со временем… Главное здесь — показательность.

Не нужно расширять график сразу на год, ведь на нём прогресс за месяц будет мало заметен. Важно, чтобы вы, услышав в себе желание прекратить, посмотрели на свой прогресс и смогли сказать себе: «Я уже столького добился! Неужели стоит останавливаться на этом?». Если вы занимаетесь чем-то по своему искреннему желанию (хотя, по собственной терминологии, я должен сказать «хотению») и потребности — я уверен, на подобный вопрос вы ответите «Нет». Именно в этом цель.

Стоит сказать, что оставил я спортивный режим ранее потому, что мне казалось это бесполезным: эти цифры в тетради не делают мне никакой радости, потому что в них нет прогресса — в них есть лишь статистика. Теперь я понимаю: начни я с первого дня делать фотографии, я мог бы с уверенностью сказать сейчас: «Я действительно стал выглядеть лучше!». Ведь мои глаза и моё желание наконец уже добиться успеха могут обманывать меня, говоря нечто вроде «Да ты точно похорошел!» — или наоборот, «Да не, это ты просто покушать не успел, массы не набрался» (как вы могли догадаться, речь — о мышцах пресса, поскольку живот после отсутствия еды несколько часов становится ровнее, а после еды — намного крупнее, и найти грань между этими состояниями бывает сложно, ведь и пища бывает разная). Вместо фотографий, однако, послужили комментарии друзей; возможно, окружающие вас люди (такие, с которыми вы встречаетесь довольно часто, но которые не видят вас каждый день, ибо их восприятие скрасится) — тоже хороший источник мотивации, ведь они способны заметить изменения в вашей внешности наверняка.

Однако также важна в исполнении чего-либо — особенно физически тяжёлых тренировок — дисциплина. Вы должны искренне хотеть добиться чего-либо (для более подробного описания — см. ссылку выше), иначе все ваши усилия уйдут коту под хвост. Если вы уверены, что хотите добиться чего-то — отдавайтесь тому, чтобы добиться этого, выкладывайтесь на полную и будьте готовы к тому, что в какой-то момент вы подумаете «Это же тяжело! Может, оно мне и не нужно?». В тот же миг, как вы подумали об этом, в своей голове наступите себе на ногу: вы же сказали себе ранее, что вам это нужно! Никаких отговорок! Можно передохнуть день, это нормально. Всем людям нужен отдых: они — не железные и не резиновые.

Также помните о возможности травм и сохранении сил для того, чтобы не навредить себе в своей приверженности идее. При любых проблемах отступитесь от вашего дела на несколько минут и подумайте о том, настолько эта проблема серьёзна. Если она связана с болями в теле — остановитесь в тот же миг и отдохните; если боль не проходит через день — проконсультируйтесь с врачом: шутки со здоровьем плохи, и даже если вы перетерпите сейчас, ваше тело может не перетерпеть потом.

Если вам нужна передышка — возьмите её, не дольше получаса, чтобы нужная информация не выветрилась из головы и энергия не пропала, и проведите её продуктивно: например, за книгой, за прогулкой, за приёмом пищи (если вы, как я, порой забываете принимать пищу; но не проводите всё свободное время за едой) или за решением задачек (судоку — отличный вариант, из личного опыта рекомендую его читателям). Выберите то занятие, которое доставляет вам удовольствие и не приводит к ухудшению вашего здоровья в долгосрочной перспективе (например, долгое сидение без движения аукнется всем нам лет в тридцать-сорок заметно увеличенным риском сердечных заболеваний), а ещё лучше — улучшает его (лёгкая разминка при нефизической работе), — и вы отлично проведёте время как в работе, так и между ней.

Другими словами, знайте меру в своей работе. Но также помните о том, что короткая работа в течении долгих промежутков времени ни к чему не приведёт — иначе говоря, чем больше промежуток вы отмеряете для работы, тем больше вы будете работать над одним и тем же делом. Это называется «закон Паркинсона», и, кроме присутствия в одном ряду с законом Мёрфи, он является научно доказанным фактором поведения человека. Ставьте себе конкретные временные рамки для работы: это позволит вам значительно сократить время работы, которое раньше казалось непомерно большим и потому — по неизвестности — пугало. Вы поблагодарите себя за всё то освободившееся время, которое можно использовать для собственных нужд и удовольствия, в результате.

Однажды я увидел пост на Реддите, говорящий о дисциплине. Его разместил ученик сэнсея, который почитается этим учеником как эталон дисциплины — если судить по его рассказу, он прав: я никогда даже не слышал о людях настолько дисциплинированных. Для тех, кто заинтересовался этим — прочтите этот пост (на английском). Среди того, что реддитер понял из поведения и истории жизни своего сэнсея, была фраза, которая запала в моё сознание. Я вспоминаю её каждый раз, когда начинаю работать над чем-то, и следую ей: она кажется мне очень правильной:

Если вы не чувствуете боли, физической или психологической, каждый день — значит, вы можете сделать больше.

Реклама

Работа, тренировки, прогресс и дисциплина: 3 комментария

  1. […] Тяжело? Разумеется. Работать всегда тяжело — для нас, для наших родителей и для наших детей. Но человеческий мозг и сознание — это невероятно полезная структура, если знать, как её применить: память человека затирает боль и другие неприятные ощущения, и через десять лет после вашей упорной работы вы не вспомните той тяжести, которую несли на своих плечах. Вы лишь увидите перед собой, чего вы добились. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s