«Низкие» профессии

Я размышлял о работе, о видах работ со своим другом сегодня. Это был очень продуктивный разговор, поскольку я понял одну важную вещь о людях, которые меня окружают: у них нет уважения к «низким» работам. Речь идёт о таких работах, которые, в головах многих людей, позволят себе взять только люди «плохие», пьющие или даже «злые»: дворник, уборщик в помещениях, сборщик мусора и подобные. Такие работы не пользуются уважением в обществе, где практически каждый ездит на автомобиле, где практически у каждого в доме есть телевизор и компьютер, а то и не по одной штуке… Только почему-то те, кто с презрением относится к обладателям таких профессий, никогда не задумываются о том, что было бы, перестань эти люди работать.

Когда людей с детства приучают: «Не будешь учиться — пойдёшь работать дворником!» — не удивительно, что к этим людям так мало уважения: ведь не учатся только самые бездарные, самые невежественные, самые глупые и бесполезные из людей!.. По крайней мере, так заставляют думать. Ведь это только кажется, что таким людям достаётся лёгкая работа: «мети метлой да мети, чо там».

Попробуйте найти в любом сетевом поисковике новость с словами «забастовка» и «уборщики» в ней. Как и я, вы найдёте тысячи подобных новостей, которые говорят примерно об одном: уборщики в том или ином городе мира начали забастовку (другими словами, перестали выполнять собственную работу) в результате той или иной меры правительства или государственной структуры. Что остаётся после этого? Улицы смердят и полны мусора; это бьёт по государству, если город известен во всём мире. В аэропортах от выброшенных ошмётков и ненужных вещей едва виден грязный пол; это бьёт по государству, если аэропорт — один из самых крупных, если не самый крупный, в мире.

Теперь представьте, что случится, если забастует вся страна уборщиков — например, такая большая страна, как Россия. Везде — грязные улицы, мусор вместо земли и асфальта, ужасный запах, болезни, отравления из-за испарений и даже смерти… Неприятная перспектива.

А всё — потому, что именно те люди, которые не пользуются уважением, возятся с грязью и мусором, убирая его так, чтобы другим людям, и им самим, можно было жить в том комфорте, которые предоставляет только город. Именно эти люди делают за всех остальных работу, для которой те считают себя слишком высокого класса. Это гнусное молчаливое презрение, с которым оглядывают уборщиков, является псевдопривилегией лишь людей, которые работают на престижных работах, водят дорогие машины и «могут позволить» себе ужинать в дорогих ресторанах каждую неделю…

…только вот каждую неделю эти люди убивают себя на сидячих работах в тесных офисах безо всякой мечты и с жизнью до следующей зарплаты. По крайней мере, у дворников есть куча свободного времени после их «будней».

Конечно, многие люди идут работать уборщиками не от хорошей жизни: судя по тому, что я слышу от других людей, им нужны деньги на очередную выпивку. Может быть, так оно и есть; не мне судить. Но что мешает людям, которые хотят помочь обществу и при этом могут работать над чем-то вне офисов и рабочей территории, взяться за это? Я не смог найти причины, ведь ведение популярного блога или художественная работа могут дать очень много денег, и работать над ними можно в свободное время. По меньшей мере, это — интересная альтернатива офису для жизни в городе.

Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят». Справедливые слова: как часто люди бросают прямо в траву или в снег фантики, пустые коробки, бутылки? Тем ученикам, кто участвовал в субботниках, не нужно говорить многого: убивает собирать по территории школы или ВУЗа весь этот мусор, который можно было бы просто выбросить в ближайший мусорный контейнер. Только вот те же ученики затем, во время отдыха, делают то же, ради чего потом работают.

Если мы начнём учить своих детей правилу лагеря, возможно, к нашей старости мы увидим чистые улицы, где лишь один фантик остался от очень уж непоседливого пацана с сигаретой в зубах — и тот уберут сознательные граждане. До тех пор — уважайте людей, которые делают это за вас потому, что у вас «нет на это времени»: они работают для того, чтобы вам было комфортно жить.

Если вы развели лагерь в лесу, сделайте то место, где вы остановились, лучше, или оставьте его в том же состоянии, в котором нашли, если не можете сделать иначе.

Реклама

«Низкие» профессии: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s