Что такое «хейтинг» и почему он негативно влияет на вашу жизнь

Прежде всего: даже если вы не считаете себя геймером, эта статья может принести вам пользу.

Даже если вы играете в мультиплеер-игры, будь то MMO, Battlefield или Dota, раз в месяц, вы можете столкнуться с такими игроками, которые винят других игроков в их бесполезности, глупости, отсутствии навыка и во многих других вещах. Обычно такие игроки сами обладают невысоким навыком — но при этом считают, что виноваты не они и не их плохая игра, а другие игроки и их плохая игра. Что отличает тех игроков, о которых говорю я, от им подобных, так это их активность в оповещении других игроков. «нубы ептыть откудо вы тольк обиретесьь!!!!!» — это только один пример высказываний, которые можно услышать от этих игроков.

Это называется «хейтинг» (от англ. hating — слово означает ненависть как явление или процесс). Я разделяю понятия «ненависть»\«злоба» и «хейтинг», потому что эти явления действительно разнятся. Далее я объясню, почему я думаю так, а также как с этим бороться и как самому не напороться.

Для начала разберёмся, откуда появляется злоба в человеке.

Что заставляет человека злиться? Злоба — это защитная реакция сознания, когда эго человека было ущемлено. Эго — это «Я», желания с выгодой исключительно для себя, даже если это пойдёт в ущерб другим (в этом значении понятие эго отличается от принятого в психологии, но я буду ориентироваться на более понятные термины). Именно это характеризует эгоистичного человека: желание сделать лучше себе и только себе. Эгоистичный человек начинает злиться, когда его желания не оказываются удовлетворены другими людьми (и обычно удовлетворять их обязаны именно другие люди, чтобы эгоисту не приходилось тратить силы самому), потому что агрессия — это сигнал возможного физического наказания от агрессивного человека к другим.

Другими словами, когда человек проявляет агрессию — злится и выражает это — он угрожает другим людям; реакция создаётся, даже если агрессивный человек на самом деле не может сделать ничего плохо или может получить сдачи в ответ на физическую или психологическую атаку — ударить кулаком или назвать человека «дебилом». Именно поэтому многие советы о том, как вести себя с другими людьми, включают в себя фразу вида «Не поддавайтесь на агрессию»: агрессия есть способ выведения человека из психологического равновесия, а разозлённый человек перестаёт думать рационально и теряют защиту, переводя все свои усилия на ответную атаку.

Как это делает ситуацию лучше для эгоиста? Он получает возможность наносить удары из своего заранее подсознательно оформленного «окопа» психологической защиты вида «Это не я виноват, это другие виноваты», тогда как его противник оставлен беззащитным. Когда оппонент начинает спорить с агрессором на одном уровне (будь то спор на словах или на кулаках), это уже половина победы для эгоиста: значит, его оппонент признаёт всё то плохое, что он сказал или имел в виду о нём. Когда же оппонент перестаёт обороняться (падает на землю оглушённый или теряет острые слова для ответа) — это победа.

Такая победа, ценой «опускания» другого человека в глазах себя и\или окружающих людей (и чем людей вокруг больше при победе, тем лучше), очень сладка, но, к сожалению для эгоиста, временна. Пройдёт, может, день, и эгоисту снова понадобится поднимать свою самооценку (она не обязательно будет низкой, но чаще всего это так) за счёт других людей.

Разумеется, если эгоист проигрывает, он начинает требовать самоудовлетворения более агрессивно и от большего числа людей — в экстремальных случаях выходит, что эгоист начинает обвинять людей незнакомых и даже не причастных к совершённой ошибке, которые, например, просто шли домой и случайно оказались рядом с таким человеком.

К сожалению, такие люди очень распространены в России, и особенно ярко это заметно среди молодёжи, поскольку чем младше человек, тем меньше в нём внешних, социальных барьеров, которые говорят ему «Кричать на других нехорошо». Как я говорил ранее, в другом посте, вербальное насилие сейчас очень распространено, потому что фактически молодёжь никто не воспитывает (родители работают, дабы прокормить не только себя, но и ребёнка, а закалённые Советским Союзом и пост-советским временем бабушки и дедушки учат малыша, «как надо, а надо, как все», что ещё больше уничтожает внутреннюю структуру личности). Выливается это, как я описывал выше, в хейтинг, особенно в Интернете, где никто ничего не сможет сделать тебе, вымышленному имени, ничего, кроме щелчка по носу в виде ответных оскорблений. Разумеется, и остальной мир этим грешит, но, как видится мне, в России проблема стоит особенно ярко.

Если вы когда-нибудь замечали за собой, что вы требуете внимания других людей («Эй, пойдём гулять!» — «Не, я не хочу…» — «Да пойдём, чо ты!»), пытались убедить их в том, что им будет лучше от того, что на самом деле нужно именно вам («Купи мне мороженое! А я буду больше любить тебя» или «Купи мне игрушку, иначе я буду кричать и плакать!»), не ориентировались на других людей в своих планах и желаниях («Ой, а я и не думала, что тебе захочется мороженого, я всё и съела…») или как-то иначе пренебрегали чувствами других людей — задумайтесь, ибо всё это — черты эгоиста. Эгоизм — это отсутствие воспитания ценностей в человеке; если некому заняться этим для вас, пришла пора брать всё в свои руки.

А что делать с теми эгоистами, которые окружают вас? Ничего.

Как в реальной жизни, так и в игре, вы не должны ничего делать; ведь если вы хотите сделать это — вы лишь подогреваете собственное задетое эго, тогда как я уверен, что ваше самолюбие — не самая большая ваша ценность, и немного ради собственного спокойствия можно потерять. Если вы не будете реагировать на их выкрики, требования, угрозы, мольбы и слёзы, вы не попадёте под их влияние, не сдвинетесь со своего места и не начнёте угождать таким людям. Это звучит просто, выглядит трудновыполнимо, но награждаемо (вами же вас же: вы поблагодарите себя, когда поймёте, что плевать вы хотели на таких людей) и на деле действительно просто, если держать кое-что в своей голове.

Никто никому ничего не должен, кроме случаев, когда обязался сам. «Ты должна мне помогать, потому что ты — моя дочь!», «Не сиди пнём, помоги мне забить этот гвоздь — ты же мой муж!», «Хватит играть плохо! Играй хорошо, я же тоже здесь играю». Эгоизм обязывает других людей делать что-то, что эгоист не хочет делать сам. Пошли они к чёрту, такие люди.

Чем более вы спокойны, тем более вы защищены. Будьте собой, когда кто-то пытается разозлить вас, и не пытайтесь подыгрывать эгоисту или биться с ним на его поле — иначе вы заранее проиграли. В Сети популярна фраза «Не спорьте с идиотом — люди могут не найти разницы между вами», и к этой ситуации она подходит замечательно. Вы лучше этого идиота — и ведите себя соответствующе, нечего опускать до его уровня.

Вас будут провоцировать. Мир полон разных людей, и эгоисты, к сожалению, никуда не уходят ни сегодня, ни завтра, ни в обозримом будущем. Помните: люди могут попытаться оскорбить вас намеренно…

Вас не будут провоцировать. …но помните и о том, что люди порой просто ошибаются. Если вас оскорбляет человек, который раньше имел ваше доверие, не теряйте доверия к нему: как это не прискорбно, в гневе люди могут говорить очень болезненные и неприятные вещи. Если, однако, человек упорно продолжает срываться на вас даже после того, как вы дали ему понять, что вам это неприятно — возможно, вам пришла пора расстаться с этим человеком — или осадить его, в чём вам наверняка помогут другие, более направленные статьи и советы.

Оскорбления не касаются вас, пока вы не позволите им этого. Притча гласит: одного японского учителя боевых искусств при его учениках оскорблял один из учеников. Ученик кричал на учителя, пытался унизить его грубыми оскорблениями, а в конце развернулся в гневе и ушёл; мастер остался спокоен. «Учитель, — спросили его ученики, — почему вы не злитесь на его слова?». «Ответьте мне, мои ученики: если вам дарят что-то, а вы не принимаете его, чей остаётся подарок?» — «Того, кто дарит» — «Так и слова его остаются при нём, если я не принимаю их к себе». Учитель повёл себя мудро, не применяя на себе те грубости, которые заносчивый ученик говорил ему. Вы можете вести себя так же — и, таким образом, встанете на путь внутреннего мира и спокойствия.

И, наверное, самое главное…

Вы не обязаны отвечать лаской на агрессию и добром на зло. Человек сам выбрал крик и гнев разъяснениям, вопросам и ответам, а значит, ответственность за его негативные эмоции лежит лишь на нём. Вы не должны утешать такого человека, успокаивать его, подбадривать и давать надежду — тем более, надежду на то, что вы выслушаете его снова. Простая проверка: оно вам нужно? Нет? Этот человек немного значит для вас? Пошёл он к чёрту. Нужно? Тогда задумайтесь: почему вам это нужно и почему такой человек, который вам нравится, позволяет себе срываться на вас. Уверен, отсюда вы придёте к правильному ответу.

Реклама

Что такое «хейтинг» и почему он негативно влияет на вашу жизнь: 3 комментария

  1. Одним словом, хейтеры — это игровые тролли, а точнее — играющие тролли.
    «Обычно такие игроки сами обладают невысоким навыком». И не только в игре. Тролли обладают скромными познаниями во всём.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s