О работе и признании

Вы не заслужите признание, если будете работать для него.

Знаете, почему? Потому что жажда признания поглотит вас. Вы будете желать признания, ждать, что вас заметят, отметят и похвалят… и когда этого не произойдёт, вы отчаетесь: «Меня должны признать, ведь моя работа хороша!» — а когда и после этого ничего не случится, вы разозлитесь на людей, которые не хотят потакать вашим желаниям и стремлениям якобы потому, что у них есть свои дела…

Да уж, жажда внимания — сильная штука, тем сильнее, чем меньше вы думаете о других и больше — о себе. Люди не обязаны исполнять ваши желания, потому что у них действительно есть своя жизнь, и вы ничего не сможете поделать с этим. Вокруг вас — такие же люди, как и вы, и им нет до вас дела просто потому, что вы существуете. Вы должны доказать, что достойны этого, другим людям, если хотите, чтобы они считали вас достойным. Уважение не приходит ниоткуда — его заслуживают своими поступками.

Знаете, что вам нужно делать для этого?

Ничего.

Как я уже говорил, вы не заслужите признание, если будете работать на него. Что же делать, в таком случае?

Просто работайте.

Джон Толкин никогда не желал признания — он писал сказки своим любимым детям. Александр Пушкин не писал «Евгения Онегина» и многие произведения до и после него в надежде, что его будут читать даже через триста лет после его смерти — он писал, потому что хотел рассказать историю, потому что ему нравилось это делать. Билл Гейтс и Сергей Брин не основывали известные ныне медиакорпорации ради славы и поклонников — они просто пытались сделать мир удобнее потому, что им это нравилось.

Известные и знаменитые люди вокруг вас добились своего успеха не желанием. Они работали. Порой работали до седьмого пота, через провалы и ошибки, через плохие прогнозы и ядовитые слова. Достигли ли они того, чего добивались? Возможно: я понятия не имею, что именно они хотели получить. Точно могу сказать вот что: они добились многого — и похоже, эта работа им нравилась, если они не бросили её.

Так и вы можете прожить свою жизнь: занимаясь тем, что вам нравится, и получать от жизни удовольствие в результате. Возможно, вы не будете купаться в банкнотах, возможно, у вас не будет толп поклонников, как у какой-нибудь кинозвезды, но вы получите то, что вам наверняка понравится больше всего: собственное счастье и спокойствие. Как вы думаете, лучше ли это, чем выброшенные годы вашей молодости, полной сил и готовой сворачивать горы?

На вашем пути будут препятствия. Если вы будете воспринимать их как стоп-знак — такими они для вас и будут. Но препятствия всегда можно преодолеть, ведь это — всего лишь преграда. Нет непреодолимых преград.

Придётся постараться, — но покорённые вещи всегда чувствуются лучше, если потратить на них усилия. Представьте то, что делает вас счастливым, — и работайте ближе к этому. Малыми шагами, да к вершине горы…

To change the world

Start with one step

And however small

First step is hardest of all…

— «You Might Die Trying«, Dave Matthews Band

Реклама

О работе и признании: Один комментарий

  1. […] Для достижений нужна работа, и только после настоящей работы будет справедливо, если вас будут считать хорошим работником. Работа даст вам то, что вам нужно, если вы работаете там, где вам хочется работать. Если вы не будете работать — вы ничего не получите. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s