Не спрашивайте себя «Почему?»

Одним из самых распространённых советов о том, как преодолеть свой страх, звучит так:

Спросите себя: почему нет?

Предполагается, что человек в один миг поймёт, что ему ничего не мешает, и тут же ринется действовать: пригласит парня\девушку на свидание, скажет «Спасибо», пошутит в обществе незнакомых людей для того, чтобы вызвать у них положительную реакцию к себе… Однако не так работает человеческий разум: если спросить себя «Почему нет?», находясь в глубоких сомнениях, вызванных страхом провала или каким-либо ещё, причины найдутся — банальные, глупые, даже искусственные. А если и они закончатся, то человек просто упрётся в своё «Не могу» — просто потому, что действительно не может. Поверьте: я знаю, как выглядит эта ситуация, с обеих её сторон.

Нет ничего плохого в том, чтобы бояться. Страх — это естественная реакция человека на опасность: убежать, защититься, спрятаться, — ведь организму хочется, прежде всего, выжить. Но человеку с тех пор, когда инстинкт самосохранения был чрезвычайно важен, жить стало куда безопаснее: звери в городе не съедят, заразная крыса в квартире не укусит, продукты заранее обработанные, а трагические случаи вроде убийств и автокатастроф случаются куда реже в мире, где много правил и наказаний. Ощущение опасности притупилось, вполне естественно, и различные «мелкие» опасности стали ощущаться куда острее, будь то страх ошибки или страх унижения.

И эти страхи начали руководить нами: то, что о нас подумают наши одноклассники, одногруппники, коллеги и соседи и просто случайные люди на улице, стало для нас одним из решающих факторов, определяющих наши слова, поступки и мнения. Большинство из тех людей, особенно молодых, которые сомневаются в том, что им делать, боятся плохой реакции от окружающих их людей.

Я не хочу сказать, что с мнениями других людей не нужно считаться. Каждый человек достоин своего мнения и того, чтобы действовать по нему; это — естественные права и простая логика. Часто мнение человека также не является личным: профессиональное мнение человека, у которого имеется двадцать лет опыта работы в той или иной области, может помочь вам достичь успеха в том или ином деле потому, что человек знает, о чём говорит, из чего это выходит и к чему приводит. Подобное, но смешанное с личным мнение выводится в быту в советы о том, как поступить человеку в той или иной личностной ситуации, будь то сложные романтические отношения или противостояние хулиганству. Чистое личное мнение также помогает людям, расширяя кругозор и помогая лучше понимать мир и ориентироваться в нём.

Но общественное мнение — то, которое говорит, хороший вы или плохой, вежливый или грубый, добрый или злой — это не то, за чем стоит гнаться. Люди переменчивы; взгляните на свою жизнь: в один месяц один человек вам нравится, в другой — не нравится. На эти изменения, разумеется, есть свои причины, но мнения меняются, так или иначе, — и у вас нет никакого контроля над мнением других людей. Так стоит ли полагаться на отсутствие волн в плаванье, когда всё, что имеет значение, принадлежит именно вам?

Поэтому, когда вы захотите сделать что-то — не спрашивайте себя «А почему нет?». Не спрашивайте себя и «Почему да?». Не тратьте время на вопросы: если вам кажется, сколь угодно глубоко внутри, что сделать это будет правильно — сделайте это. Не давите на себя: если не можете сделать это сейчас — это нормально, и вы сможете сделать это позже, если вам это действительно нужно.

Почувствуйте свои желания, когда находитесь в сомнении. Нащупайте их внутри себя, забыв на секунду о том, что подумают другие. В этом — искренность с собой, а в искренности с собой и с другими людьми — путь к счастью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s