Люди — не собственность

Раньше я уже писал об эгоизме и требовании внимания от других людей. Нет ничего плохого в том, чтобы получать внимание от других людей и желать этого в меру: это — естественная человеческая потребность, и отвергать её полностью — значит, вредить себе. Порой, однако, это требование внимания связывается с привязанностью к другому человеку, и тогда отношения перетекают в совершенно другое русло, даже если остаются такими же на поверхности.

Все мы когда-либо привязывались к какому-то человеку настолько, что не представляем себе время без него или не может отпустить его куда-то, потому что не хотим, чтобы он уходил — даже если человек этот нам откровенно не нравится. Очень часто это происходит у детей как у людей наиболее эгоистичных по своей природе. Возможно, из-за того, что это происходило давно, вы не вспомните такого случая, но он наверняка был.

— Мне пора домой.

— Да ладно тебе! Посиди ещё!

— Мне правда пора.

— Ну посиди! Чо тебе, трудно?

По крайней мере один раз в жизни вы наверняка это слышали, или даже участвовали в таком диалоге.

Нет также ничего плохого в привязанности самой по себе. Важно, однако, знать, к чему вы привязаны, и помнить, что эта связь — двусторонняя, и может быть оборвана в любой момент с другой стороны. Проблема возникает тогда, когда вы не заботитесь о том, что хочется другому человеку, что он может и чего не может сделать, почему он поступает по отношению к вам так, а не иначе, и так далее.

Люди не созданы для того, чтобы быть чьими-то пешками. Порой подчиняться необходимо: в чрезвычайной ситуации довериться профессионалу — лучший способ выжить и выйти из беды без травм. Порой люди работают в команде, и, несмотря на общую демократичность оной, в ней наверняка найдётся лидер — человек ответственный и уверенный в своих силах; такому человеку стоит дать дорогу. Но в быту, в жизни вне работы и катастроф у каждого человека есть своя жизнь, которую он хочет прожить и которой хочет насладиться. Постоянный контроль со стороны не даёт никакой пользы контролируемому и лишь уменьшает желание находиться рядом с контролирующим.

Другими словами, живите и дайте жить другим. Если им хорошо с вами, они обязательно к вам вернутся. Если же нет — может, дело в вас, а не в других людях. Будьте честны с собой, если хотите для себя счастливой жизни. Может, эти проблемы происходят из вашей головы, от ваших желаний и нужд? Нет ничего плохого в том, чтобы признаться в этом себе: признание — первый шаг к исправлению любой ошибки или её последствий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s