Мысли материальны

Вы наверняка слышали этот псевдосовет: «Мысли материальны». Что это значит? Никто никогда не объясняет, или же получается объяснение в духе «Ну… вот ты думаешь — оно и случается». Как это происходит? Этого уже никто объяснить не может наверняка.

Всё просто: вы настраиваете себя на то, что произойдёт что-то плохое.

Люди удивительны, среди прочих вещей, тем, что имеют подсознательное желание навредить самим себе или вызвать этот вред со стороны внешнего мира — людей, объектов, случаев. Эдакий психологический аналог энтропии — физического свойства саморазрушения систем со временем. Это интересно, но для каждого отдельного человека контрпродуктивно, если он или она хочет добиться чего-то.

Чтобы понять, почему мысли материальны, нужно знать кое-что из области нейробиологии — науки, изучающей биологию головного мозга и нервной системы. Память, навыки и рефлексы формируются в сознании человека, потому что в мозгу в результате не до конца изученных механизмов нейроны, маленькие биологические составные детали мозга, «стреляют» электричеством, передавая с его помощью нужную информацию именно в тот раздел мозга, который за неё отвечает: изучение нового языка затрагивает область, отвечающую за речь и память, обучение боевым искусствам затрагивает моторные области, и так далее. При постоянном повторении тех или иных вещей их отработка «закрепляется» в мозгу, поскольку связи между нужными областями и нейронами укрепляются, проводя электричество лучше — а значит, позволяю лучше получать нужную информацию из мозга — например, о том, как же нужно поставить руку, чтобы отразить тот или иной удар, или о том, какое слово сказать, чтобы выразить ту мысль, которую вы хотите выразить.

Говоря кратко, чем больше вы тренируетесь, тем лучше запоминает эти навыки ваш мозг и, соответственно, вы. Я мог, разумеется, ошибиться в деталях описания биологических процессов, но суть я описал правильно.

Подобная «тренировка» работает постоянно, кушаете ли вы бутерброд, гуляете ли с собакой или разговариваете по телефону. Работает она, выходит, и в те моменты, когда вы думаете о чём-то позитивно или негативно.

Всё верно: ваши «непреднамеренные», «случайные» мысли — это результат вашей же неосознанной работы, и они же — база для формирования вашего видения мира. Если вы думаете плохо о человеке — вы укрепляете вашу информацию о нём негативными комментариями к его образу; это, к слову, отражается и на вашем поведении: на словах, на языке тела, на поступках вообще. Другими словами, человек увидит, что он вам не нравится, потому что вы не сможете это скрыть.

Теперь, когда вы осознаёте процессы, которые формируют ваше мировоззрение, вы можете начать изменять его осознанно, создавая в своей голове конкретное видение той или иной ситуации. Вы сможете управлять вашими желаниями, потребностями, мнением, хотя бы потому, что знаете теперь, как это работает. Да, вам придётся поработать, и да, сразу вам это не дастся. Саморазвитие — продолжительный процесс, он наверняка займёт у вас всю жизнь, если вы хотите стать хорошим человеком; мне кажется, это стоит того, и поэтому я нахожусь на этом пути.

Не делайте этого, если вам это вроде нужно, но очень уж не хочется работать: заставлять себя в делах нельзя, ибо долг, висящий на плечах, снимает с вам всё удовольствие от работы. Поверьте мне: вы поблагодарите себя за эту работу в каждый раз, когда на вас снизойдёт озарение: «Вот он, новый я».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s