«Удобно» и «правильно»

Абстрагировавшись, можно сказать, что жить можно в одном из двух режимов: «удобно» и «правильно».

«Удобно» — это жизнь только в настоящем, когда будущее кажется таким далёким, несмотря на то, что знаешь, что оно наступит в какой-то момент. Это — жизнь без тяжёлой работы, без достижений и гордости. Когда будущее неизбежно наступает, при «удобной» жизни работа остаётся настолько же невыполненной, как и в момент зачатия идеи о необходимости работы. В «удобной» жизни человек создаёт комфорт для себя, не обращая внимания на последствия этого комфорта — такого, как живот, вываливающийся из штанов, или как проект, который не стал ни на шаг ближе к завершению, и с каждой секундой промедления в работе всё больше кажется, что и не нужен он, этот проект, и без него можно прожить…

«Правильно», пусть не лучшее слово, описывает жизнь с осознанием простого факта: действия имеют воздействие. При «правильной» жизни человек не боится будущего, а ожидает его и готовится к нему, вкладывая свои силы в работу и прогресс. Осознавая, что время течёт вне зависимости от его на то желания, человек, ведущий «правильную» жизнь, принимает решения, которые в будущем принесут ему плоды, выбирая такие решения вместо тех, который принесут кратковременное удовольствие и ничего более. Если неудача наступает, такой человек готов к ней, морально или физически, но не позволяет одной неудаче сломить его и заставить перестать бороться за лучшее будущее, каким бы оно ни было.

Эти два понятия очень близки к тем, о которых я говорил ранее — «хотеть» и «желать». Отличие этих двух понятий от тех, о которых я говорю сейчас (по крайней мере, для меня), в том, что, когда я писал о «хотеть» и «желать», я полагал: всё, что нужно для того, чтобы начать делать то, чего мы желаем добиться — это заставить себя хотеть это. Я был не прав, думая так: мир и люди в нём устроены иначе. Я расскажу о своём открытии в этой области вкратце, ибо это — тема для отдельного, более полного поста.

У человека есть три типа внутренних ресурсов: здоровье, энергия и сила воли. Именно так: сила воли — это ресурс, который убывает и восполняется и за которым нужно следить, иначе он пропадёт. Для осуществления любого плана требуется как энергия (чтобы провести необходимую работу), так и сила воли (чтобы заставить себя проводить эту работу и не отвлекаться на другие, менее важные дела).

Чтобы сила воли восполнялась, требуется здоровый сон, а также здоровый объём развлечений; другими словами, если человек несчастен, он никакими силками не затащит себя за рабочий стол, даже если у него есть необходимая энергия. Важно давать себе время на отдых и развлечения, чтобы у вас было желание делать что-то. На неухоженной почве не взойдут хорошие ростки.

Для ухода за почвой нужна энергия, и поэтому так важно заставить себя работать, когда не хочется, если это принесёт пользу в будущем. Поверьте, вам нужна эта почва: вам с ней жить. Лучше жить на хорошей земле, чем на плохой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s