Делегировать

Вы наверняка слышали эту фразу: «Если хотите сделать что-то правильно — сделайте это сами». И звучит, казалось бы, правильно: никто кроме вас не знает, чего именно вы хотите, а другие люди мысли читать не умеют… Но как много вы можете уметь делать в жизни? И как много вы можете уметь делать без жертвования глубиной, объёмностью своих умений в той или иной области?

Конечно, есть люди, которые могут очень многое: и выпилить фигуру из доски, и построить шалаш из веток, и стих написать, и с электропроводкой в доме поработать… Но если вы — не из таких людей, то порой лучший способ сделать что-то правильно — делегировать работу тому, кто разбирается в ней лучше вас.

Не смущайтесь: для каждого человека всегда будут люди, которые более умелы в чём-то. Наверняка мы умеете делать что-то лучше, чем ваши родители или ваши друзья, будь то вышивание, бег на большие дистанции или даже свист. На многих из таких умений люди зарабатывают деньги: так появились электрики, плотники, сантехники, программисты, руководители отдела кадров и многие другие профессионалы. Они живут тем, что делают за вас работу, на которую вам не хочется тратить много времени и\или сил.

И это нормально. Более того: это замечательно! Человек, конечно, должен быть самостоятельным и умеющим обеспечить себя, но когда вы сталкиваетесь с чем-то в первый и в последний раз в своей жизни, наверняка вам не захочется изучать предмет досконально: слишком много времени, слишком мало пользы. Обратитесь к профессионалам: они живут тем, чтобы помогать другим людям.

Подобную стратегию поведения можно применить и на свою семью, и на своих близких людей. Ваш друг отлично рисует, а вам нужен хороший рисунок для подарка тётушке? Расскажите другу, какой рисунок вы хотите увидеть: друг сможет помочь вам с этим. Ваша мама отлично готовит, а у вас скоро праздник с тремястами гостями? Обратитесь к ней с просьбой помочь: родная мать вряд ли откажет. Мало того, что вы получите хороший результат в итоге, так ещё и покажете человеку, к которому вы обращаетесь, ваше отношение к его навыкам, будь то одобрение или восторг. Никто не должен держать весь мир на своих плечах; даже не старайтесь: не удержите. Лучше попросить других людей помочь: если люди — хорошие, они вряд ли откажут вам в добром деле.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s