Почему люди боятся не таких, как они

Всё дело — в страхе.

С рассвета человечества люди боялись. Огромных клыкастых кошек, больших медведей, диких волков, затем — и других людей. И чем проще становилось жить человеку, чем более развитой становилась цивилизация, чем больше находилось удобств в свободном доступе, тем более развитым становился социум, внутри которого с ростом происходили всё более сложные взаимодействия: от «давай, вместе убьём того тигра, а мясо поделим пополам» мы прошли к «давай, распустим слухи о вон той «серой мышке», что она пьёт, курит и с каждым мужиком в постель лезет», потому что вместе бороться с тем, что вас пугает, легче.

Я всегда был странным для многих людей — и даже написал пост в этом блоге о том, как жить с такими людьми, исходя из собственных наблюдений и опыта. Ещё одна характеристика, которая от рождения и по сей день со мной, — я умён: опять же, из наблюдений и опыта. И ещё одна: я — аутист Аспергера, что само по себе является большим грузом на весах странности человека.

Статья по ссылке содержит куда более полную информацию, но суть такова: нейротипичные («обычные») люди усваивают много информации из своего окружения и опыта бессознательно и принимают её как данное в будущем; я не могу так делать, и поэтому многие традиции, этикет общества я не усвоил и не могу усвоить без осознанного анализа. Можете представить, насколько странным это, в совокупности с образом жизни, сложившемся у меня из-за моего видения связей между объектами, делает меня в глазах «обычных» людей.

Дело, однако, не в том, что странным считали именно меня: в мире много людей в подобной ситуации, и, несмотря на то, что все эти люди — разные, причина на неприязнь к ним одна во всех случаях: страх.

Негры в «белом» обществе. Гомосексуалы в гетеросексуальном обществе. Иностранцы в каждой стране. Аборигены в цивилизованном обществе. Все эти и многие другие меньшинства получают много нападок со стороны других людей по всему миру лишь потому, что они — не такие, как «все».

И никто из этих «всех» не удосуживается подумать над тем, что каждый человек уникален, а некоторые вещи просто не имеют значения. Никто из «всех» не знает, что можно ожидать с уверенностью от того или иного «странного» — а значит, нужно принять превентивные меры агрессивной самозащиты, ибо это — единственный способ защитить себя, свой внутренний мир и свой уже привычный порядок в семье или в обществе от нападений извне. Как будто кому-то из перечисленных меньшинств хочется воевать за то, чтобы быть собой, или заставлять такими же быть других.

Но, к сожалению, это — бой. И для многих этот бой может стать непосильной ношей: очень много самоубийств среди подростков-гомосексуалистов происходит из-за того, что в результате своей сексуальной ориентации они подвергаются большому количеству насилия от сверстников и даже от учителей в школах на постоянной основе и не могут жить с этим, как не сможет и никто. Многие хорошие, работящие, умные и весёлые ребята, которые могут стать отличными актёрами, учёными, спортсменами или космонавтами, решают, что жизнь того не стоит, потому, что им не дают быть собой — потому, что им постоянно говорят: «Ты недостоин быть таким, какой ты есть, в нашем обществе».

И порой эта агрессия к другим людям передаётся в семье потому, что один из родителей, достоинство которого однажды ущемил один из представителей того или иного меньшинства, не смог стерпеть это и начал злословить об этом меньшинстве — и о многих других, просто ради злого слова — при всех, включая своих детей, которые впитывают информацию от таких авторитетных источников, как родители, словно губка.

Порой, однако, всё это происходит по глупой причине, которой можно было бы легко избежать: люди, которые не понимают (а значит, отчасти боятся: незнание — источник одного из сильнейших страхов) чего-то, просто не пытаются узнать об этом что-то и понять, опасно ли это на самом деле; подобные страхи таятся внутри долгие годы, прорастая в мире этого человека, пуская корни, которые вытянуть во взрослой жизни будет просто невозможно. Наверняка такого человека отучили узнавать вещи самому в детстве его родители: «Чо ты меня всякие глупости спрашиваешь? Иди, лучше, побегай на улице: это полезнее, чем всякие глупости спрашивать!». Или просто не показали, что и так делать можно: самому узнавать, искать информацию, а не ждать, пока тебе сами всё расскажут да ещё конфетку дадут за то, что выслушал. Видел, слышал, знаю.

Непонимание рождает страх. Страх рождает агрессию. Нужно ли вам это? Я думаю, что не нужно: мы не живём в джунглях и сейчас куда менее уязвимы, чем даже сто лет назад. Однако теперь, в век высоких технологий, тесных квартир и закрытых дверей, мы уязвимы нашим внутренним миром. Возможно, так и должно быть, не мне об этом судить. Важно помнить о том, что внутренняя уязвимость также рождается из страхов — и именно из-за неё создаётся ныне защита ещё более мощная, чем то же столетие назад.

Единственное, что может уязвить вас — это вы сами, позволяющие другим делать вам больно.

Нам не нужно бояться. Люди не плохи и не хороши лишь потому, что являются не похожими на вас — они просто другие. Это нужно научиться принимать, иначе вы вновь и вновь будете находить на грабли, уложенные в траву многими другими людьми до вас. Вы можете придерживаться другого мнения — это человеческое, ничего дурного в этом нет до тех пор, пока ваше мнение не заставляет вас желать ранить других людей: как только вы ступите на этот путь, оправдания вашим поступкам быть не может, ибо вы никогда не сможете залечить нанесённые раны.

Странные люди — это не те, кто носят татуировки и красят волосы в яркие цвета. Странны те, кто думает, что так нельзя делать. Проблемы первого мира, и ничего к этому не добавишь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s