Проблема дисциплины

Для человека, который не был воспитан в дисциплине, стать дисциплинированным очень тяжело: подобное преображение требует много работы и времени, тратить которые не у каждого человека найдётся желание. Достижение строгости и суровой рабочей этики, будь то работа на предприятии или над своим хобби, видится скорее как работа сама в себе, нежели как помощь от себя себе же. Именно это и является основной проблемой в дисциплине.

Принято считать: человек имеет дисциплину в своём поведении, либо не имеет её, и никакой срединной земли быть не может. Как и со многими вещами в этом мире, это суждение несправедливо. Человек рождается с ощущением, что ему хочется всё и сразу, чем больше, тем лучше. Такова наша природа, и единственное, что мы можем сделать с этим, — это тратить усилия и время на то, чтобы стать лучше, — и пока мы не можем делать этого сами, по своей воле, за нас это делают наши родители.

Но допустим, что родители не уделили должного внимания воспитанию дисциплины в своём ребёнке. Уже взрослым, этот ребёнок понимает: он не может добиться своей мечты или даже простого плана на месяц, потому что ему не хватает дисциплины. Что делать этому уже взрослому человеку? Годы детства не вернуть, и изменить то, что было сделано, невозможно. Получается, что единственный выход — это оставаться без дисциплины, верно?

Люди считают иначе.

Они находят время и силы — а порой, даже деньги — на то, чтобы начать развивать то внутри себя, что развито слабо. Они читают книги о дисциплине, возможно, посещают сеансы психотренингов и делают многое другое для того, чтобы получить это полезное качество.

Подобное настроение достойно уважения: вместо того, чтобы проживать вечера после работы на диване перед экраном телевизора или дорогого ноутбука, эти люди делают что-то для того, чтобы стать лучшим человеком. Может быть, это не так много, но для многих это — первый шаг на пути самосовершенствования, и я не могу не быть рад за них. Однако многие из этих людей — те, кто не имеет сильной от рождения воли — не добиваются ничего, бросают всякую работу над собой и возвращаются к экрану, потому что не видят успехов. После всех усилий, которые они потратили, они всё ещё не стали дисциплинированными, и та цель на месяц окончательно повисла в воздухе.

Люди известны тем, что ищут необоснованно сложные объяснения там, где работает простое. Тренинги, семинары, терапия — всё это не имеет смысла до тех пор, пока человек не осознал, чего он хочет добиться.

На самом деле, дисциплинаэто ответственность перед собой и тяжёлая работа.

Вторая часть наверняка отпугнёт многих: никому не хочется тяжело работать для получения чего-либо, и при выборе лёгкой работы и тяжёлой работы с одинаковым результатом (для примера, списать домашнюю работу или сделать её самостоятельно) большинство выберет то, что легче. Однако правда заключается в том, что только тяжёлая работа приносит настоящие плоды.

Мышцы наращиваются только тогда, когда они начинают работать тяжелее, чем привыкли. Обширные знания приобретаются при обильном изучении. Память вмещает больше, если заставлять её вмещать больше со временем. Даже в личностном плане человек растёт, только пройдя через испытания, победив или проиграв. Всё это — тяжёлая работа, и именно она позволяет людям становиться лучше.

Со временем тяжёлая работа становится легче, потому что человек привыкает к ней, какой бы не была эта работа. Даже самые отпугивающие занятия станут доступнее со временем — отчасти потому, что человек несознательно создаёт для себя барьер страха, затуманивающий истинные условия работы. Преодоление себя займёт время и силы, но в итоге вы узнаете себя и свои возможности лучше, не говоря уже о том, что то, о чём вы раньше и помыслить не могли, станет очередным предметом в списке выполненных дел.

Что до ответственности: человек от рождения никому ничего не должен, как бы не возражали окружающие. Единственный, перед кем нужно держать ответственность, — это перед самим собой: именно с собой каждому из нас придётся прожить всю свою жизнь. Ответственность перед собой проявляется как в крупных делах — например, написать книгу, которые вы давно хотели увидеть выпущенной, — так и в мелочах.

Мы рождены, обладая, среди прочих, инстинктом саморазрушения. Мы часто не замечаем его действия — лишь его результаты: хотелось сбросить вес, а он набрался, хотя «я же ничего такого не ела»; хотелось набрать мышечную массу, но Интернет — настолько затягивающее место, что от него невозможно оторваться; хочется наладить отношения с давними друзьями, но внезапно откуда-то берётся столько дел, которые нужно выполнить, что времени просто не остаётся. В итоге, однако, все наши заботы, преграды и нежелания — это лишь наше назойливое желание наступить на пятки самому себе, мешая нам достичь высот, мечт и желаний.

Наш глубочайший страх состоит не в том, чтобы не иметь места в этом мире. Наш глубочайший страх — в том, чтобы понять: мы могущенственны вне всякой меры. Наш свет, не наша тень, пугают нас сильнее всего. Мы спрашиваем себя: «Кто я такой, чтобы быть выдающимся? сногсшибательным? талантливым? прекрасным?». Но кто я такой, чтобы не быть этим?

Мэриэнн Уильямсон, A Return to Love: Reflections on the Principles of A Course in Miracles

Единственная причина, по которой многие люди не могут достичь своей мечты, какой бы она не была, — в страхе достичь её. Глубоко внутри, мы боимся добиться высот, потому что между нами принято считать тех, кто достиг чего-то большого, заметного, по какой-то причине плохими — и никто из нас не хочет быть плохим, даже если причины для подобного видения не существует. Часто, мы боимся сделать даже первый шаг, даже если знаем: первый шаг — самый тяжёлый. Именно в преодолении страха и заключается наша ответственность перед собой: мы должны быть иметь силу воли для того, чтобы идти дальше, ближе к мечте, — должны не кому-либо, а самим себе.

Игра в маленького человека не приносит пользы кому-либо в этом мире. Нет ничего просвещённого в том, чтобы сжиматься, дабы окружающие люди не чувствовали себя неуверенно вокруг вас. Нам всем суждено сиять — так же, как детям. Мы рождены для того, чтобы показывать свет Бога, который есть внутри нас. Это — не удел немногих: это — внутри каждого из нас, и когда мы начинаем сиять, мы неосознанно даём людям вокруг нас разрешение делать то же. Когда мы становимся свободны от страха, мы своим присутствием автоматически освобождаем других.

Мэриэнн Уильямсон, A Return to Love: Reflections on the Principles of A Course in Miracles

Именно в том, чтобы сиять так, как описывает это мисс Уильямсон, и заключается ответственность перед собой — и именно в такой ответственности лежит дисциплина. Зная, что дисциплина ведёт к собственному величию и освобождению других от страха, мы можем соблюдать её куда проще.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s