Искусственные барьеры

Люди склонны бояться. Страх сковывает нас, запрещает нам делать то, что сделать хочется. Древний механизм, позволявший нам обходить стороной странные кусты, в которых могла притаиться саблезубая кошка, работает до сих пор в каждом из нас.

Бояться — это нормально: страх помогал нам выжить на протяжении всей истории. Моё удивление было велико, когда я узнал: даже самые суровые, самые закалённые боем воины боятся. Они испытывают такой же страх в бою, как и гражданские; единственное различие между двумя категориями людей — в том, что военных долгое время учат преодолевать страх, действовать под его давлением и работать на рефлексах тогда, когда разум отказывает от ошеломительного количества происходящего.

Приходя назад, в гражданский мир, военные испытывают мало проблем с тем, чтобы сделать то, что им нужно. Страх всё ещё на месте, но после ужасов и страданий войны барьер, который у военных означает «мне нужно бояться», гораздо выше, чем у рядового гражданина. То, что многие из нас побоятся сделать из-за каких-то «социальных непринятостей», военного может даже не колыхнуть: пожмёт плечами и скажет «Ну, пойдём, сделаем».

Мы создаём для себя искусственные барьеры, потому что боимся быть не приняты в обществе. В современном обществе наше чутьё опасности реагирует на самые мелочи — такими мы были воспитаны в эпоху быстрых удовольствий и отсутствия уважения к тяжёлой работе. Глупо сравнивать нынешнее время с тем, что было сто лет назад, ведь именно за эти сто лет произошёл невероятный скачок в изменениях технологии и общества: ведь нам не нужно более ходить в лес, дабы принести домой еду — она уже доступна в магазинах; не нужно искать питьевую воду или место для сброса отходов — всё уже в наших домах и квартирах; многим не нужно колоть дрова или перебрасывать уголь, дабы согреть жилище — у нас есть настроенная сеть отопительных батарей.

Именно из-за этих удобств мы позволяем себе заботиться о сущих мелочах. Нам нужно что-то, чему мы будем уделять внимание, и в отсутствие настоящих, стоящих забот — будь то учёба, работа или хобби — люди ищут нечто иное… чего эго только и ждёт. «Что обо мне подумают люди?», «как я буду выглядеть в их глазах?», «не подумают ли они, что я свихнулся?» — всё это не имеет значения.

Мы боимся дискомфорта, мелких неудобств и крупной работы, которая потребует от нас усилий, боимся неудач, ошибок и неидеального результата. Многие люди теряют веру в себя из-за этих страхов, многие — уже потеряли.

Мы должны помнить: путешествие в тысячу километров начинается с первого шага. Важно сделать его, ведь первый шаг — самый тяжёлый из всех.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s