Что такое: нарциссизм — Взаимозависимость

Дисфункциональные, или нездоровые отношения чаще всего, если не всегда, состоят из зависимости каждого из участника от другого, а именно, от их свойств или действий.

«Ядовитые» друзья (toxic friends — термин в англоязычной психологии) — один из типов таких отношений. Есть друг Альберт и друг Бен. Альберт уверен в себе, порой заносчив, но всегда держит голову высоко. Бен замкнут, стеснителен и необщителен. Альберт и Бен общаются друг с другом и часто проводят время вместе, но если понаблюдать за их времяпрепровождением, выяснится: Альберт часто шутит над Беном в унизительной или уничижительной форме; Бену это явно не нравится, но он терпит подобное отношение. Почему?

Дело — в принятии: что бы Бен не делал, Альберт позволит ему быть в собственном окружении, потому что Бен позволяет себе быть его эмоциональной грушей, о которую он может тренироваться в метании ядовитых шуток. По причине этого неприятного, но принятия Бен до сих пор считает Альберта своим другом, несмотря на то, что он может в любой момент найти себе друзей лучше, чем он. Если Бен уйдёт сейчас, он останется один; страх одиночества наверняка и был причиной, по которой Бен позволял издеваться над собой в первую очередь, поэтому нерискованно будет предположить, что из-за этого страха Бен не уйдёт и сейчас.

То же происходит между нарциссистом и человеком, боящимся быть одиноким и/или желающим быть принятым кем-нибудь. Нарциссист позволяет зависимому от принятия человеку быть в его круге, поскольку тот сделает то, что нужно, и стерпит многое ради того, чтобы ощущать даже неискреннее принятие. Ситуация существует во всех типах отношений и не ограничена полом, возрастом, расой или этносом.

Лучшее, что может сделать зависимый от принятия человек, — это осознать, что он есть куда большее, чем его друзья. Каждый человек имеет свою цену, и для того, чтобы перестать быть зависимым, человек должен понять это, научить себя этому со временем и уйти из такого окружение, которое поддерживает старые деструктивные привычки — в данном случае, из окружения нарциссиста. Последний, разумеется, будет заманивать своего уходящего друга обратно и даже может пойти на некоторые уступки временно для того, чтобы заставить друга видеть отношения как полезные и приятные, но затем неизбежно вернётся к старым гадостям.

Таким образом, лучший совет, — это просто уйти. Жизнь в нейтральном окружении — то есть, одному или в компании независимых людей — всячески более полезна, чем жизнь в деструктивном, — не говоря уже о конструктивной среде. Когда влияние нарциссиста — или любого иного злоупотребителя отношениями — пропадёт, бросит вредные привычки — как эмоциональные, так и физические — будет куда проще.

Реклама

Что такое: нарциссизм — Взаимозависимость: Один комментарий

  1. […] помощь зависимых друзей: использование помощи друзей, которые поддерживают восприятия мира нарциссиста, для того, чтобы получить подтверждение своим взглядам в очередной раз и/или представить оппонента менее дееспособным и адекватно воспринимающим ситуацию; […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s