Что такое: интуиция и несознательное

Благодаря прогрессу психологии в обществе многие наверняка знают о том, что некоторая часть нашего мышления происходит вне рамок нашего желания или восприятия — другими словами, в области несознательного. По заверению доктора Зигмунда Фройда, в подсознании скрываются наши подавленные воспоминания, страхи и неосуществлённые желания, которые мы боимся выпустить наружу и которым боимся потакать, по тем или иным причинам. Новые исследования добавляют в список бессознательного такие функции, как распознавание лиц, говорение на любом хорошо знакомом языке и прочие базовые человеческие навыки, а также интуиция.

Особенность подсознательных функций — в том, что никто не знает, как они работают; никто не знает механизма, который стоит за тем или иным бессознательным действием, поскольку люди по самим свойствам несознательного не могут взглянуть на него, в отличии от сознания. Тем не менее, все мы в той или иной сложности ощущали на себе действия этих функций; в частности, многие наверняка помнят тот блестящий момент, когда в голову ни с того, ни с сего приходит великолепная идея без какого-либо очевидного источника, которую мы затем применяем на практике и получаем превосходный результат.

Наш мозг — это чрезмерно мощный биологический процессор, способный обрабатывать невероятные объёмы информации. Однако, по какой-то причине, наибольшая часть этих вычислений остаётся за рамками нашего восприятия: мы не можем даже на секунду узреть то, как узнаём лица других людей или как формируем речь в голове. Лица просто выглядят знакомыми, а слова просто встают на место.

Для большинства людей не знать чего-то настолько базового, настолько близкого нам, — нормально, однако психологи и психиатры не могут просто сидеть и смотреть, как внутри нас работает механизм, который они, в целом, понимают или могут понять, но неспособны увидеть. Сотни экспериментов было предпринято для того, чтобы хотя бы на миг заглянуть в дебри несознательного и узнать, что движет нами как обладателями его…

К сожалению, это — всё, что можно с уверенностью сказать по поводу подсознания: «Оно, в той или иной мере, существует, но мы не можем увидеть его». Карл Юнг оставил нам знаменитую фразу: «Пока мы не сделаем бессознательное сознательным, оно будет вести нашу жизнь и мы будем называть его судьбой» — однако с его времён, кажется, мы не так далеко продвинулись к этому. Мы знаем, как работает наш мозг и как мелкие детали, которые мы едва ли вспомним в быту, могут влиять на всю нашу дальнейшую жизнь — но мы не можем сказать, почему так происходит. Некоторые учёные до сих пор спорят о существовании бессознательного, но из наиболее заметных личностей никто не высказывался против необозримой части разума — их донимала терминология или детали определения.

* * *

Признаться, я надеялся, что эта тема будет куда более интересной. Столь загадочная часть наших личностей, думал я, наверняка будет иметь множество интересных заметок и деталей, о которых я смогу поведать заинтересованной публике. Вышло, к сожалению, наоборот: очевидно теперь, что звание загадочной бессознательная часть разума заслуживает сполна, совершенно не желая раскрываться перед человеческим разумом. Мы можем узреть её влияние на нашу жизнь с определённой долей обучения и самообозрения, но у нас, к большому сожалению всех любопытных о людях и их устройстве, нет никакой возможности увидеть вращение ментальных шестерёнок и движение цепей между ними.

За сим, прошу прощения у читателей: мне стоило провести должные исследования заранее и уже на их основе решать, о чём рассказывать и что обещать читателям. Обещаю: следующая статья цикла будет куда более полной и интересной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s