Праздники

Для многих из нас, праздники означают время вместе — с семьёй, с друзьями или коллегами; они означают застолья с обильной едой и напитками, чего не увидишь каждый день, если не зарабатываешь сотен тысяч в месяц; в целом, праздники означают время, когда не нужно заботиться о делах, о проектах, о проблемах и неприятностях, когда можно расслабиться и провести время вместе, заняться любимыми делами или выполнить наконец то, что мы хотели выполнить уже долгое время.

Особую радость у большинства из нас вызывают дни рождения. Эти дни, каждый год, посвящены только нам: нас чествуют, вспоминают добрым словом, для нас готовят то же обилие пищи и напитков… Всё это чрезвычайно удовлетворительно для эго, и поэтому дни рождения радуют нас ещё больше.

Нам, откуда-то сверху, из авторитетных уст, говорят, что отдыхать посреди недели мы можем лишь в определённые дни, а выходные становятся по-настоящему выходными, лишь когда за ними следует праздничный будний день — другими словами, когда не нужно идти на работу в понедельник. За нас назначены дни, в которые мы можем испытывать радость и забыть о беспокойстве, и мы с покорностью идём на этими календарными планами.

Почему мы хотим так жить?

Я уверен: некоторые из читателей задаются вопросом о том, что может быть плохого в том, чтобы следовать традициям. Справедливый вопрос, которому следует уделять больше внимания в быту. Возможно, дело — в моей бунтарской натуре, и благодаря ей я совершенно не могу принять действия, построенные исключительно на авторитете, а не на рациональных размышлениях, которые из уважения объяснены подопечным. Я не могу с удовольствием поднимать бокал, зная, что я участвую в надуманном социальном событии, которое несёт вес исключительно потому, что участвовать в нём их научили родители, учителя или другие люди авторитета.

Люди лишены свободы, когда могут отдыхать только в дни, назначенные государством или работодателем. Я не вижу, насколько это может быть правильно. Нас приучают к бездумному подчинению авторитету даже в таких мелких аспектах, как дни для отдыха и празднования, не говоря уже о том, что многие родители напрочь убивают в своих детях критическое мышление лишь для того, чтобы те были «послушными» — то есть, беспрекословно выполняли их волю.

Таким образом, основная причина моей неприязни к оформленным, традиционным праздникам — в бездумности, с которой относятся к нам, людям рабочим или учащимся. Дело, разумеется, не только в праздниках, но они — одна из деталей, которая составляют большую картину отношения к человеку — отношения неуважительного, пренебрежительного, как к шестерёнке, а не живому и желающему жить разуму.

Не поймите меня неправильно: мне нравятся праздники как социальные события, но лишь тогда, когда я чувствую, что имею к ним какое-то личное отношение. Я не подниму бокал просто потому, что наступил день писателя или день блогодержателя, несмотря на то, что являюсь обоими: это не чувствуется как мой праздник потому, что я не прилагал руку к его создания. Более того, я откажусь и создать собственный праздник, который будет праздноваться каждый год в один и тот же день просто ради того, чтобы почтить ту или иную бесполезную традицию вроде почитания мёртвых или чествования одной профессии, словно она в какой-то день куда важнее многих других, на которых держится мир.

Однако идея организации «свободного» праздника всегда привлекала меня, поскольку она не только несёт личное чувство, но и позволяет создать событие, заточенное под участников, а не заставляющее их подстраиваться под него. Создавать нечто своими руками — тем более социальное событие — всегда было привлекательным проспектом, поскольку даёт ощущение прямой причастности к происходящему, чувство непосредственного влияния на окружающий нас мир.

Как скульптор пускает слезу, глядя на месяцы работы в виде идеальной скульптуры, или писатель, у которого начинает биться сердце, когда он видит на прилавке свою первую книгу, создавать собственные праздники — занятие не просто интересное, но и полезное для самооценки, что для многих в современном мире является проблемой. Видеть, как гости улыбаются, и слышать их смех во время организованного праздника может быть столь же приятно, как получение заработной платы — кощунством с моей стороны будет проводить _такое_ сравнение, но всё же.

Дело, разумеется, не только в организации и не столько в гостях. Я никогда не был человеком социальным; когда мир вокруг меня, кажется, помешан на количестве почитателей, я буду доволен иметь одного или двух хороших друзей, с которыми рад провести время как ни с кем другим. По этой причине я куда больше ценю небольшую доверенную компанию куда больше, чем сотню едва знакомых мне лиц. Возможно, именно это отношение к отношениям и движет моим желанием расправиться с праздниками.

Я понимаю, разумеется, что не всем придётся по нраву подобный формат: у некоторых людей очень много социальной энергии — качество, которого я лишён — и им будет попросту скучно проводить время так, как я вижу идеальным. Я и не настаиваю на этом. На чём я настаиваю — так это на том, чтобы люди брали больший контроль над своей жизнью и думали о том, что они делают. Самые большие сожаления в жизни людей происходят потому, что они поддаются внешнему влиянию — в том числе принуждению со стороны других людей — вместо того, чтобы сделать вещи по-своему. Религия, ведущая причина смерти в истории и неуничтожимая причина терактов со стороны фундаменталистов, была основана потому, что они человек сказал, что говорил с Богом, и что тот поведал ему, как нужно жить. Все поверили ему, потому что это куда проще, чем думать за себя.

В век информации и саморазвития, нам пора признать, что нам доставляет удовольствие отсутствие ответственности за себя путём принятия внешних правил поведения, традиций, мнений, забот и хлопот, потому что это благоволит нашей тёмной стороне, нашей ребяческой, неудовлетворимой, саморазрушительной стороне, которая поощряет нас за то, что мы делаем свою жизнь хуже. Многие люди живут благодаря этому мелочному поощрению, поскольку боятся взять власть над собой в свои руки, ведь это несёт страдания, боль, страх, потери и другие неприятности, которые в наш век вечной безопасности и постоянного комфорта нам хочется тут же избежать. Разумеется, от этого мы захотим сбежать — ведь это неприятно! Это вредит нашему самомнению! Нам нельзя быть ошибающимися, ведь мы должны быть идеальны!

В век Интернета и науки, нам пора принять, насколько мы бессильны перед жизнью, бесконечно сложной и, в то же время, бесконечно простой. Мы бессильны перед потерями, и потому отрешаемся от всего — практика не новая, монахи и философы преуспевали в этом задолго до Христа, но последние поколения взяли в этом занятии новую вершину лицемерия, перестав заботиться о людях, которые могут подарить любовь, и начав заботиться о вещах, которые совершенно не имеют эмоций или отношений. Мы бессильны перед хаосом и неожиданностями, и потому стараемся распланировать каждый наш шаг, каждое дыхание, каждый взгляд незнакомца, чтобы иметь абсолютный контроль над событиями, над которыми мы не можем физически иметь контроля. Мы бессильны перед эмоциями, и потому отрекаемся от них совершенно, неспособные взять время на то, чтобы научиться жить с ними и принять их, ведь они — часть нас, так же, как разум и тело.

Мы бессильны перед десятком разных вещей, но это не означает, что нужно повесить руки и плыть по течению. Даже люди в глубочайшем унынии хотят жить хорошо; глубоко внутри, несмотря на все неприятности в жизни, на все потери или удары, они хотят жить в счастье, насколько это возможно, даже если для этого потребуется пройти через горы накопившихся проблем, многие из которых не более чем надуманы. Такова наша природа: чем сильнее уныние, тем сильнее мы хотим жить. Я читал об интересном мнении философа двадцатого века — к сожалению, не могу вспомнить его имени или точных слов. Он, несмотря на депрессию и искреннее мнение о том, что жизнь — это бессмысленная вещь, пытался, хотел найти в ней что-то, ради чего стоит жить. Человек, убеждённый в бессмысленности бытия, желал найти ему обоснование. Мне кажется, это говорит о том, насколько мы, люди, хотим жить, и о том, что даже самым грустным из нас не стоит сопротивляться этому.

Жизнь полна неприятностей. Кому-то случается узнать меньше, кому-то — больше, но никто не упускает удара. Многие, не желая тратить силы на то, от чего хочется получать удовольствие, подписываются под принципы, которые не подходят им, но приносят — по крайней мере, так может казаться — желаемый результат. Легко винить Бога, богов, духов или космические ветра в том, что жизнь не идёт по идеальному пути, но куда тяжелее взглянуть на это со стороны и признать: в этом может быть и наша вина, возможно, и мы оплошали, ведь это мы позволяем неприятностям управлять нашими жизнями. Мы рождаемся с удивительным контролем над нашими жизнями, которые есть ничто большее, чем наше их восприятие; даже если мы теряем это чувство контроля, всегда есть шанс вернуть его обратно.

Контроль над нашими жизнями всегда в наших руках, и мы всегда может вернуть его. Кому-то придётся просто перешагнуть через лужу ради этого, кому-то — переплыть океан. Кому-то кажется более простым отдать контроль в руки жаждущих власти, кому-то — винить других, не глядя на себя. Но правда — в том, что мы — не всесильные существа, которыми стремимся быть: чаще всего мы не имеем совершенно никакого контроля над тем, что происходит, и можем работать только с последствиями событий. Правда, в том, что мы далеко не так сильны над миром и реальность, как хотели бы быть — и это нормально: такими мы родились, такими мы умрём. Для меня это означает, что куда лучше — приятнее, полезнее, интереснее, веселее, забавнее, удовлетворительнее, поразительнее и удивительнее — будет провести жизнь так, как мы того хотим, делая то, что нужно для того, чтобы достичь больших целей, которые мы поставили для себя. Может быть, нам стоит начать с праздников: избавиться от авторитарной традиции и принести более личные действия, которые ведут к отдыху и празднованию, на личных основаниях и желания каждого, из уважения и любви к каждому вокруг как к такому же человеку, как и тот, кто может читать эти строки.

Реклама

Праздники: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s