Шум

Мы создаём много шума, не замечая этого.

Подумайте о, возможно, самом распространённом крупном личном объекте в мире: автомобиле, и подобных механизмах. Мы привыкли слышать десятки, сотни их каждый день, проезжающих мимо окон, гул их моторов, шорох шин об асфальт, гудение сигналов — слышать и не обращать внимание, даже когда приходится поднимать голос, чтобы собеседник, даже стоящий едва ли не вплотную, нас услышал. Если вы когда-нибудь гуляли по ночному городу, вы поймёте, какой шум я имею в виду — и насколько велика разница между днём и ночью близ автодороги. Ночь даже в таком городе, как родной Кемерово, заставляет моторы через две улицы звучать как ревущий тигр.

Автомобили, разумеется, — не единственный источник шумового загрязнения в современном городе. Мобильные и стационарные телефоны, пусть звучащие куда более редко, звучат куда более интенсивно в этот короткий период. Мы привыкли и к этому, несмотря на то, какой это на самом деле неприятный звук — если только о звонке вас не информирует профессиональный оркестр, записанный и воспроизведённый в высоком качестве: многие телефоны в звуковом плане совершенно бестактно расталкивают нас на разговор: «Поговори со мной! Поговори со мной! Поговори со мной!». Телефоны позволяют забыть о сострадании, поскольку звонящий, кем бы он ни был, не ощущает вызываемого до тех пор, пока тот не поднимет трубку — и чем дольше этого не происходит, тем дольше телефон звенит, трещит, пиликает, кричит, поёт, музицирует, вне зависимости от того, как много слышат его или сколь многие хотят…

Даже люди! Городской гул человеческих разговоров, порой столь милый уху, совершенно непривычен нашему разуму при рождении; мы привыкаем к нему, как ко всему остальному, со временем — чем моложе, тем скорее — и редко задумываемся о том, каково это — быть одному, без сотен слышимых в каждую минуту случайных прохожих, далёких знакомых или сотрудников. Жизнь человечества, всё же, сильно изменилась за последние два века: первый миллиард населения планеты был достигнут лишь около 1820-го года, в то время как в год рождения Иисуса из Назарета оно составляло лишь триста тысяч человек.

* * *

Мой мобильный телефон постоянно находится в беззвучном режиме: вибрация куда менее назойлива и, на определённых поверхностях, — таких, как мой стол из ДСП, — передаёт звучание громче некоторых мелодий, если вдруг появляется необходимость получить звонок. Будь у меня на то навыки и материалы, я бы переключил звуковое оповещение на визуальное, заменив даже вибрацию на ламповый сигнал — как для телефонов, так и для звонка в дверь, к распределению которого во времени люди порой не имеют никакого уважения.

Мне нравятся мотоциклы, но я не решусь покупать один себе в результате их невероятного шума. Проезжать на нём несколько километров, пока мотор ревёт, я даже представить не могу — не вижу, как кто-то, кто обожает слушать музыку любого вида, может позволить себе подобную беспечную роскошь.

Посему, в следующий раз задумайтесь над тем, что вы делаете — и можете ли вы сделать это, не напрягая нервную систему, которая, слыша громкий неприятный шум, заставлять нас напрягаться, ожидая опасность. Нельзя винить нашу нервную систему — она была создана для того, чтобы оберегать нас, и делает всё, что в её силах, даже если это заставляет нас излишне волноваться или, другими словами, испытывать стресс. Глупое сочетание слов, но привычное, похоже, современному уху до тех пор, пока мы не задумываемся о том, что слышим.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s