Дни рождения

Я уже высказывался о том, насколько мало для меня значат праздники, которым люди следуют лишь в результате форсированной традиции. К дням рождения как к празднованиям я отношусь с подобным скепсисом. Само наличия праздника вокруг этого события после определённого возраста — 18-ти лет в одних странах и 21-го года в других — вызывает у меня сомнения, не говоря уже о том, как привычно проводятся они в России.

Многие люди считают, что большой стол означает хорошее празднование. Когда на празднике присутствуют люди, позволяющие себе алкоголь, а на столе — любая форма этой грязной деструктивной формы эскапизма, праздник — явление, должное быть ярким, каким должно быть любое событие, происходящее всего один раз в год — превращается в застолье. Разница, разумеется, — в том, что вместо «именинника» — обозначая человека совершенно неподходящим, но самым привычным словом — интерес переключается на всё вокруг: политику, экономику, плохих соседей, качество искусства, собственные достижения, даже самые мелкие… Другими словами, заседатели, которые должны радоваться за своего друга или родственника, начинают, словно в баре, рыдать о том, как вокруг всё плохо, правомерно ожидая от окружающих сочувствующего кивания головой.

И это — не говоря уже о подарках: банки с чаем, носки, гели для душа, шоколадки и самое бесчувственное и безвкусное — деньги в конверте… Внимание, которое заставляют проявлять традиции, куда хуже злобы: по крайней мере, в последней человек честен с тем, к кому он это чувствует.

Неужели это — лучшее, на что мы способны?

* * *

Дни рождения — наиболее эгоцентричные из праздников. В эти дни всё внимание обращено — или должно быть обращено — к нам, к нам, к нам! Мы ожидаем, что в этот особенный день люди хоть раз в год проявят к нам доброту и заботу, которых нам так не хватает целый год, пока мы тащимся вперёд за непонятной целью где-то далеко в тумане, которую мы уже который год не может разглядеть и понять, что она из себя представляет…

Причина особенности этих дней, разумеется, — исключительно в том, что они построены вокруг нас. Люди будут одаривать нас вниманием хотя бы раз в году, а мы будем ждать этот день с нетерпением. Подобный центризм стоит и вокруг других, более обширных праздников: день отца, день матери, день женщин, день ребёнка… Словно исключительно в эти дни следует проявлять любовь или хотя бы внимание к празднуемым, а в остальные триста шестьдесят четыре — махнуть рукой и продолжать быть свиньёй, которой призывает нас быть современная культура.

Глупо иметь что-то против радости, которую вызывают собственные достижения: каждый должен испытывать радость в жизни, как минимум пропорциональную окупившимся усилиям или усвоенным из ошибок урокам. Возраст, однако, — это никакое не достижение: мы ничего не может сделать, чтобы «улучшить» его, что бы это не значило, — лишь «ухудшить». Сохранение длины жизни, таким образом, — это не некое полезное хобби, вместо которого можно заняться вязанием или критикой фильмов: это — наша обязанность перед самими собой, хотя бы для того, чтобы продолжать иметь возможность наслаждаться тем, что даём нам жизнь, ибо эта возможность пропадёт вместе с жизнью.

Тем не менее, празднуем — и не однажды, дабы напомнить себе, что жить хорошо, но по расписанию, каждый год, словно какой-то конвейер, который должен пронести нас по жизни до тех пор, пока муки не пропадут и не начнётся хорошая жизнь. Если таким образом проводить каждый праздник… Не удивительно, что Россия лидирует по употреблению алкоголя на душу населения: кто не хотел бы сбежать в бутылку от такой бесцветной, бесперспективной, скучной жизни?

Дни рождения не празднуют ничего важного. Тем, кто жаждет внимания настолько сильно, что готов ждать его проявления целый год, следует приложить голову к тому, как они проводят свою жизнь. Тем, кто ищет в празднике исключительно хорошее питание, ничто не мешает готовить в менее примечательные, но не менее важные будни. Тем же, кто ищет социализации, проведения времени с родными и близкими, в равной степени ничего не препятствует устраивать праздники в любой день, подобно любому другому важному и приятному событию.

Радость не должна быть привязана к дням — она должна быть привязана к событиям и людям, к памяти, которая существует вне зависимости от даты. Те, кто считает иначе, чаще всего совершают худшую из ошибок, которую может для своего счастья совершить человек — безукоризненно следуют традициям.

Мы живём в достаточно безопасном мире для того, чтобы рисковать и прикладывать усилия к тому, чтобы создавать лучшую жизнь для себя. Многим не понравится то, что кто-то празднует радость своей жизни в случайные дни — послать недовольных к чёрту и улыбаться дальше: все мы имеем возможность — и, что важнее, обязанность перед собой — жить лучшей жизнью, какой бы она ни была для нас. Приключения и неприятности могут ранить нас, но монотонность нас убьёт.

* * *

P.S. Прошу прощения у читателей за отсутствие поста на прошлой неделе. Меня в очередной раз охватила апатия, среди последствий которой было отсутствие желания писать хоть что-нибудь важное. Вероятнее всего, я, как и любой человек, подверженный апатии время от времени, не хотел провалиться, а значит — испытать ещё большую глубину клоаки, в которой нахожусь в таким настроении.

Для тех. кто испытывает это время от времени, хочу сказать: это — нормально. Не корите себя потому, что в это время вы не можете быть настолько продуктивны, насколько хотели бы быть: не приводите своё настроение в ещё бо́льшее расстройство. Чем лучше вы будете чувствовать себя и чем больше вы напоминаете себе о цели своих дел, тем скорее вы вернётесь в нормальное состояние и сможете преодолевать препятствия.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s