Новости

Нечто, что заставило меня задуматься. Я отказался от телевидения несколько лет назад, поняв, что ничего хорошего по нему не показывают, хотя в доме моей семьи стоят два телевизора, работающие столь долго, сколько мои родители проводят время дома. Порой мне приходится слышать то, что сходит с экранов.

Я оставлю дискуссии о качестве современного телевидения ради того, чтобы обратить внимание читателей на неприятную особенность современных новостных телепередач.

Моя бабушка имела определённый набор традиций, известных большинству пожилых людей на территориях бывшего Советского Союза: она не упускала определённых программ, которые шли по паре десятков каналов, улавливаемых её антенной. Программы чаще всего носили характер обозревания жизней других людей: постановочные судебные процессы, расследования, экспертизы продуктов питания или бытовых приборов. Я смотрел их, отключая всякое критическое мышление — больше для того, чтобы расслабиться после школы, когда я приходил к бабушке, и просто для того, чтобы провести время с ней; мы не проводили много времени вместе кроме сеансов просмотра телевизора.

Одной из программ, которую я никогда не хотел упускать, приходя к ней в гости, была «Другие новости», или нечто подобное, на Первом канале. В ней ведущие живым голосом, но профессионально рассказывали о событиях, которые обычно не покрывает традиционная передача новостей: карнавалы, спасения животных, храбрость и героизм людей вне Российской Федерации, и многое другое.

Меня всегда радовали рассказы об этом: говорилось о вещах приятных, интересных, радостных или всё вместе. Это была единственная новостная программа, которую я смотрел с удовольствием, а не привычки ради или для того, чтобы удовлетворить сидящую глубоко внутри жажду контроля, растущую из неуверенности в себе. «Другие новости» контрастировала с традиционными новостными сеансами, и только сейчас я понял, в чём именно.

Обратите внимание на то, о чём говорится в новостях. Ведущие сухо рассказывают о том, какие вокруг происходят войны, где засуха и голод, кто чем болеет, кто убит, кто выжил после зверского избиения — всё, что гарантирует незадумчивым зрителям удовлетворение той же жажды контроля, растущей из той же неуверенности. Руководители крупных телевизионных каналов, разумеется, знают о том, как влиять на людей, и используют искусные, едва заметные в быту, день ото дня приёмы для достижения до глупости простой, но до дрожи в коленях важной цели. Об этом — позже.

Время от времени ведущий вставит в кровавый список событий ядрышко надежды — нечто приятное, за что в потоке негатива мы готовы вцепиться руками и зубами: мужчина спас младенца, выпавшего из окна; девушка чудом избежала столкновения с автобусом, несущимся на полной скорости, невзирая на красный свет светофора; представители редкого животного вида, который едва ли остался даже в зоопарках, дали столь ожидаемое потомство; Адронный Коллайдер дал новые результаты для частиц, названия которых для среднего жителя любого государства выглядят, как призыв пришельцев из другого измерения…

В сравнении с остальной мерзостью и жестокостью, о которой мы слышим каждый день — и, часто вдали от телевизоров в том числе — эти вспышки позитива выглядят, как глоток воздуха для нашей едва ли живой от недостатка кислорода надежды на светлое будущее. Может быть, всё будет хорошо: вон, новости говорят, что не всё вокруг плохо. Может, мне не стоит надеяться слишком много или желать себе слишком хорошего — вокруг ведь всё довольно плохо — но стоит хотя бы жить, ибо есть, за что цепляться…

То, с какой регулярностью и интенсивностью новости заставляют зрителей и слушателей уткнуться головой в песок, забыть о собственных потребностях и заставлять бояться всего на свете (не говоря уже о том до боли простой цели, упомянутой выше), заставляет меня задуматься о применении бритвы Хэнлона.

Бритва Хэнлона — это один из принципов логической фильтрации («сбривания») аргументов, который гласит: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».

С одной стороны, очевидно: направление у того, как нам представляются мировые события, существует, и направлено оно на то, чтобы (та самая цель) заставить нас бояться и, пытаясь избавиться от этих страхов, склоняться к консерватизму/традиционализму в мышлении и покрывать или уничтожать источники страхов:

  • «Я недостаточно красива, поэтому я куплю этот новый замечательный крем с модным названием, который, как обещают доктора из известной фирмы, решит все мои проблемы»,
  • «Я недостаточно уверен в себе, поэтому я куплю этот новый навороченный автомобиль с десятком функций, которые я использую раз или никогда в течении тех пяти лет, на которые меня хватит прежде, чем я поддамся очередному приступу неуверенности»,
  • «Мне скучно и у меня туча мелких недостатков, поэтому я съем это вкусное новое мороженое, реклама которого обильно снабжена сексуальными намёками, и буду чувствовать себя, как представитель элиты человечества… в течении пары минут».

Никогда не замечали, что чем менее вам нужен для существования этот продукт, тем более привлекательная/сексуальная/развратная, даже, девушка его рекламирует?

С другой стороны… Это также и глупость — или, точнее, некомпетентность; особый род её, который потребует объяснения, ибо вовсе не очевиден даже при рассмотрении.

Мир полон глубоких идей, которые при применении помогут огромному количеству людей — практически всему населению Земли — преодолеть большинство из того, что кажется им самыми неразрешимыми проблемами. Эти идеи существует как минимум со времён жизни великих древнегреческих философов — Платона, Аристотеля, Сократа и многих других; некоторые из них пришли заметно позже и лишь дополнили огромную книгу, которая писалась в умах людей веками.

Эти идеи говорят о том, насколько проста жизнь, насколько пусты многие наши сомнения и переживания, насколько много прекрасного в мире и насколько многого мы можем достичь, если приложим усилия. «Книга», в которую они записаны, можно, для простоты понимания, наименовать Книгой Добродетели — название, выражающее столь простой, но легко упускаемый из головы принцип существования и действия к людям и к миру вокруг нас.

Кого из нас отталкивает идея о том, чтобы любить и быть любимым? Кто скажет, что щедрость и забота — это недостатки? Понимание, мудрость, честность, открытость — всё это всегда почиталось как нечто хорошее, как нечто, имея что, можно гордиться собой как хорошим человеком, — и это, разумеется, не есть полный список.

Тем не менее, люди, которые лучше большинства понимают, что движет нами, Homo sapiens sapiens, и на что стоит нажать для того, чтобы получить нужный результат, продвигают для нас идею о том, что вокруг всё плохо, что нам стоит просто закрыться в коконе и жить там до самого конца дней, надеясь, что в конце мы станем чем-то столь же красивым, как бабочки. Они говорят нам без слов: прилагать усилия — это прошлый век, когда вокруг столько всего для того, чтобы просто расслабиться и получать удовольствие. Стоит лишь продолжать ходить на ненавистную работу, жить с ненавистной женой и детьми, которых ты даже не хотел завести, — и тогда всё будет окей и олрайт… Деньги, если окей и олрайт не было или оно слишком быстро прошло, они, разумеется, не возвращают: свою часть дела они сделали — дели людям то, чего они думают, что всегда хотели.

Я не верю в то, что человек — существо настолько низкое и безответственное, что готов валяться в грязи, лишь бы избавиться от проблем. Зная на себе о том, насколько низко человек может опуститься, желая лишь быть услышанным и любимым, и о том, насколько высоко этот человек может подняться, отбрасывая предрассудки и надевая взамен одежды ответственности, я могу с уверенностью сказать о том, что люди способны на куда большее, чем новости заставляют нас поверить. Никогда в новостях не расскажут нам о том, насколько хорошую работу проводят убежища для животных, или о том, как вакцины или другие медицинские открытия спасают жизни от того, что ещё сто лет назад было бы смертельно: куда лучше идут истории о том, что вокруг — очень много бездомных собак, а люди болеют ещё более неприятно звучащими болезнями, чем раньше.

«Будущее плохо продаётся». Сказано это было в качестве отзыва на фильм Tomorrowland («Город будущего»), повествующего о том, чего человечество могло бы достичь, приложи оно усилия для того, чтобы сказать своему ненасытному эго «Хватит. Я хочу большего, чем грустно пинать камни по дороге домой и наивно ждать, что хорошее придёт ко мне само. Мне нужно работать, и я хочу работать». Сказано это автором, который считает себя неисправимым оптимистом.

Я согласен с ним. Жить жизнью, достойной гордости и радости, — тяжело: для этого требуется работа — не столько над каким-либо делом, сколько над самим собой. Мы всегда были — и всегда будем — неумелы в чём-то, всегда будем иметь какое-то знание, которое, имей мы его ранее, сделало бы нашу жизнь лучше; мы рождаемся беспомощными и приобретаем умения в течении жизни — но желаем иметь их всегда и везде. Людям всегда тяжело было признать свою слабость: то, что мы не можем всего на свете; то, что мы не может даже простых вещей порой. Нам не нужно больше проводить часы, чтобы добыть еду, но это обилие ресурсов лишь заставило нас обращать больше внимания на те мелкие недостатки, которыми полон каждый человек. То, насколько мы несовершенны, пугает нас до безумия.

Правда — в том, что мы, люди, довольно неумелы, слишком агрессивны в достижении своих базовых потребностей, алчны до богатства, до любви и до простого понимания. Мы не можем изменить реальность под наши нужды или желания, как бы нам не хотелось обратного. Мы понятия не имеем, что нас ждёт или как развернётся в огромной паутине событий наш следующий шаг, и это заставляет наши колени трястись, а зубы — стучать.

Мы боимся неизвестного. Мы боимся не получить эту новую должность, о которой начальник намекал нам целый месяц. Мы боимся, что наш партнёр изменяет нам. Мы боимся не найти пульт от телевизора. Мы боимся растолстеть, сидя на диете из чипсов и пива. Боимся проспать, оступиться, быть обрызганными, быть непонятыми, наступить в грязь или упасть в неё лицом перед целым офисом сотрудников. Боимся не успеть на автобус, не найти хорошую идею, постучать слишком громко в дверь, перебить собеседника. Боимся мнения других людей, неудачи, результатов, следующего шага, первого шага. Боимся смерти и боимся жизни.

И это нормально.

В отличии от того, в чём нас стараются убедить, люди — несовершенные существа, но ничего плохого в этом нет: мы всегда были ими. Большинство конфликтов между любыми двумя людьми — это конфликт их эго, желающих получить больше или лучше для себя и меньше — для другого. Так было в Древнем Риме, так будет в Австралии или Аргентине в 2100-ом году (допуская, разумеется, что эти государства ещё будут существовать в столь отдалённом будущем).

Новости питают наш страх нашей неадекватности, нашего несоответствия неким эфемерным законам, которым другие люди подвергают себя для того, чтобы не казаться странными. Те, кто стоят за подачей новостей, хотят нашего подчинения: никто не подчиняется лучше, чем человек, лишённый уверенности в себе и одарённый единственным простым принципом, ради которого ему предложат жить или умереть. Магнаты и те, кто считает себя элитой, хотят, чтобы простой люд думал о себе как о недостойных счастья или настоящей радости — чувства, которое заметно отличается от одномоментной радости, которую даёт нам пакет чипсов или этот ну очень уж вкусный кусочек торта, которые стоят нам нашей гордости перед собой (кто не будет горд о том, что устоял перед соблазном и стал немного более хорошим человеком в результате?).

Я могу сказать с уверенностью: эти люди никогда не чувствовали настоящей радости, но обладают достаточно большим эго для того, чтобы полагать: если не вышло у них — значит, не должно выходить ни у кого. Другими словами: я не согласен с ними.

Мы рождены не только со страхами, но и со способностью преодолеть их. Тот же разум, который заставляет нас глядеть на собственные недостатки, способен найти способ избавиться от них, сгладить их или компенсировать их наличие. Тело, способное копить жир от чипсов, способно копить мышцы от тренировок, который в начале кажутся адом, пока тренирующийся не понимает: он был в аду — и вышел на плодородную землю, преодолев себя и крики своей тёмной стороны, тонущей в положительных эмоциях и растущим — мелкими, едва заметными шагами, но неизбежно — счастье. Пусть тонет.

Развитие Интернета позволило людям делиться друг с другом информацией, которая ранее оставалась лишь в определённом кругу людей, живших неподалёку друг от друга. Теперь же нам известно о сотнях, тысячах, десятках тысяч людей, которые даже в современном мире, кажущемся многим из нас местном исключительно грубым и мрачным, способны достичь невероятных успехов. Пусть Google ищет для вас фразу awesome people  — один лишь YouTube выдаёт более двадцати миллионов видео по этому запросу. Если один человек способен достичь великолепных результатов, то что должно мешать другим?

Я на собственном опыте знаю, что чувствует человек, строящий для себя целые сети извинений для того, чтобы не достигать желаемого. Сидя днями перед монитором, я обрекал — до сих пор обрекаю — себя на бесцельное, безрезультатное существование. Апатия даже сейчас, когда я кажусь самому себе просвещённым человеком, охватывает меня, когда я забываю, ради чего стоит жить. Людям нечего будет написать на урне с моим прахом, если я продолжу поддаваться ей. Какой стыд — иметь в качестве эпитафии надуманные, натянутые комплименты собственному существованию! «Любимый сын, отец, муж» — кому хочется иметь лишь это в качестве памяти о себе?

Даже из этой «неизбежной» ямы, из такого бесцельного плавания по реке времени есть выход — множество их, свой для каждого человека. Считать иначе и повествовать об этом другим людям с уверенностью в темноте завтрашнего дня — это особый род некомпетентности, свойственный, среди прочих, новостным сводкам. Тот, кто говорит о жизни плохо, никогда не жил.

Оставьте комментарий